В ГПУ говорят, что по делу Шеремета провели более 20 экспертиз

555 просмотров
Пятница, 20 июля 2018, 10:56

Правоохранители утверждают, что за два года расследования гибели журналиста Павла Шеремета провели более 20 экспертиз.

Об этом в Facebook написал пресс-секретарь Генпрокуратуры Андрей Лысенко.

"По словам следователей, опрошено десятки людей, проведен мониторинг эфира мобильной связи, изучены записи камер видеонаблюдения и материалов, которые появлялись в медиапространстве", – говорится в посте.

Лысенко напомнил, что делом занимается межведомственная следственно-оперативная группа, в состав которой включены сотрудники Национальной полиции и Службы безопасности Украины.

К проведению экспертных исследований привлечены специалисты ФБР.

"На данном этапе отрабатывается 4 основные версии относительно мотивов совершения убийства Павла Шеремета", – пишет пресс-секретарь ГПУ.

Среди версий прокуратура называет "профессиональную журналистскую деятельность", "личные неприязненные отношения", "дестабилизацию обстановки в Украине" и "ошибку объектом (взорванный автомобиль принадлежал Алене Притуле)".

В то же время, Лысенко отметил, что по делу об умышленном убийстве совершенное способом, опасным для жизни многих лиц, "о подозрении пока никому не сообщалось".

Журналисты требуют публичного отчета об убийстве Шеремета.

В пятницу, 20 июля, на месте гибели Шеремета собирались его коллеги и друзья, чтобы почтить его память.

Как сообщалось, один из руководителей "Украинской правды" Павел Шеремет погиб от взрыва утром 20 июля 2016 года. Ему подложили взрывчатку под автомобиль.

Журналисты "Слидство.Инфо" в документальном фильме "Убийство Павла", опираясь на записи камер наблюдения в районе взрыва, установили: взрывчатку ночью заложила под авто женщина, ее прикрывал мужчина – они находились рядом с местом взрыва и утром 20 июля.

Кроме того, в ту ночь под домом, где жил Шеремет, стояли подозрительные красный "Мерседес" и серая "Шкода", водитель последней Игорь Устименко оказался бывшим сотрудником СБУ. В Службе безопасности заявили, что он не выполнял задач ведомства. Однако Устименко допросили.

Затем в полиции признали, что допустили ошибки при расследовании убийства Шеремета.

В начале расследования Порошенко называл его делом чести полиции и обещал сделать все, чтобы виновных наказали. В мае 2017 года президент признался, что ждал лучшего результата.

В сентябре 2017 года стало известно, что главное следственное управление Нацполиции засекретило все судебные решения по делу об убийстве Павла Шеремета для защиты жизни лиц, "которые участвуют в уголовном судопроизводстве".

В феврале 2018 года редактор-основатель "Украинской правды" Алена Притула выступила с требованием к генпрокурору Юрию Луценко расследовать гибель Павла Шеремета как террористический акт.

Читайте также: 2 года без Павла 

Пал Героич, вы всегда с нами

Со светлой стороны. "Украинская правда" вспоминает Павла Шеремета

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua