Журналисты требуют публичного отчета об убийстве Шеремета

1595 просмотров
Четверг, 19 июля 2018, 12:38

Журналисты требуют от власти и правоохранителей публичного отчета о результатах расследования убийства одного из руководителей "Украинской правды" Павла Шеремета.

Об этом говорится в заявлении Национального союза журналистов Украины.

Работники СМИ напомнили, что 20 июля истекает 2 года со дня убийства Шеремета, но это дело, которое чиновники публично называли "делом чести", до сих пор нераскрыто.

"Отсутствие прогресса в этом резонансном деле – это тревожный сигнал для всего журналистского сообщества, для общества в целом: безнаказанность за преступления против медийщиков порождает новые преступления", - говорится в заявлении.

Журналисты напомнили, что в прошлом году президент Порошенко требовал публичного отчета о результатах расследования, но он так и не состоялся.

"Союз продолжает требовать его (публичного отчета – ред.) проведения. Журналисты и общество имеют право знать, что следствие сделало, чтобы найти и наказать убийц нашего коллеги", - говорится в заявлении.

Отмечается, что пока журналистское расследование убийства Павла Шеремета (фильм "Убийство Павла") открыло гораздо больше информации, чем официальное расследование МВД.

"А рекомендации авторитетного американского Комитета защиты журналистов, изложенные в специальном отчете "Отказ от правосудия", остаются проигнорированными", - отметили в НСЖУ.

Отмечается, что отчитаться о результатах расследования убийства Шеремета и других преступлений против журналистов власть и силовики могли бы на парламентских слушаниях по вопросам свободы слова и безопасности работы журналистов в Украине, проведения которых НСЖУ требует уже в течение года.

"Память Георгия Гонгадзе, Игоря Александрова, Вячеслава Веремия, Павла Шеремета и других журналистов, погибших при исполнении своих профессиональных обязанностей, побуждает нас к солидарности – убийцы и заказчики должны быть наказаны", - говорится в заявлении.

Как сообщалось, один из руководителей "Украинской правды" Павел Шеремет погиб от взрыва утром 20 июля 2016 года. Ему подложили взрывчатку под автомобиль.

Следствие склоняется к версии о профессиональных мотивах убийства, но ни организаторов, ни исполнителей взрыва не установило.

Полиция квалифицировала убийство по статье "умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц".

Журналисты "Слидство.Инфо" в документальном фильме "Убийство Павла", опираясь на записи камер наблюдения в районе взрыва, установили: взрывчатку ночью заложила под авто женщина, ее прикрывал мужчина – они находились рядом с местом взрыва и утром 20 июля.

Кроме того, в ту ночь под домом, где жил Шеремет, стояли подозрительные красный "Мерседес" и серая "Шкода", водитель последней Игорь Устименко оказался бывшим сотрудником СБУ. В Службе безопасности заявили, что он не выполнял задач ведомства. Однако Устименко допросили.

Затем в полиции признали, что допустили ошибки при расследовании убийства Шеремета.

Комитет защиты журналистов (CPJ) констатировал, что за год расследования убийства Шеремета не дало результатов – и предложил провести международное расследование. Там не исключают, что к убийству Шеремета могут быть причастны власти Беларуси, России и Украины.

Президент Петр Порошенко предложил включить международно признанного расследователя в украинскую следственную группу по делу Шеремета.

В начале расследования Порошенко называл его делом чести полиции и обещал сделать все, чтобы виновных наказали. В мае 2017 года президент признался, что ждал лучшего результата.

В сентябре 2017 года стало известно, что главное следственное управление Нацполиции засекретило все судебные решения по делу об убийстве Павла Шеремета для защиты жизни лиц, "которые участвуют в уголовном судопроизводстве".

В Центре исследования коррупции и организованной преступности считают, что к убийству журналиста Павла Шеремета причастна украинская власть.

В феврале 2018 года редактор-основатель "Украинской правды" Алена Притула выступила с требованием к генпрокурору Юрию Луценко расследовать гибель Павла Шеремета как террористический акт.

13 апреля 2018 года заместитель главы СБУ Виктор Кононенко констатировал, что за почти 2 года расследования следствие не имеет реальной доказательной базы по делу об убийстве Шеремета.

Украинская правда 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua