"Хлорный коллапс": Все водоканалы работают в штатном режиме без ограничений подачи воды

7345 просмотров
Воскресенье, 22 июля 2018, 16:46

Ситуация с поставками жидкого хлора стабилизировалась, все водоканалы работают в штатном режиме без ограничения подачи воды.

Об этом сообщили в ассоциации "Укрводоканалэкология".

"АО "Днепроазот" возобновляет работу хлорной группы цехов, в ближайшее время ожидается выпуск первой продукции. У предприятий водопроводно-канализационного хозяйства появилась возможность покупать жидкий хлор у Румынии и Венгрии по низким ценам, но есть потребность в дополнительной проработке вопросов доставки", - отметили в ассоциации.

В "Укрводоканалэкологии" отметили, что обеспеченность жидким хлором удовлетворительная, "но достаточна для обеспечения качественного и бесперебойного водоснабжения".

Вместе с тем Госпродпотребслужба вместе со специалистами водоканалов "ведет проверку на местах с отбором проб воды и дополнительным контролем за качеством".

В свою очередь глава Минрегионстроя Геннадий Зубко отметил, что Харьков получил жидкий хлор из Румынии в контейнерах.

"Ждем публичной информации на сайтах водоканалов о качестве воды в водопроводных сетях с целью избежания инсинуаций", - добавил Зубко.

Читайте также: "Хлорный коллапс. Водоканалы страны на грани катастрофы"

Напомним, 15 июня работа подконтрольной олигарху Игорю Коломойскому компании "Днепроазот" - единственного производителя жидкого хлора в Украине, который водоканалы используют для обеззараживания питьевой воды - остановилась из-за повышения цены на газ. В компании заявили, что готовы возобновить работу при повышении цен на продукцию.

В результате сложившейся ситуации "Киевводоканал" предупредил о возможных проблемах с последующим обеззараживанием питьевой воды.

В Николаеве с 16 июля в связи с этой ситуацией снизили водоснабжения абонентов. Также сообщалось, что Харьков может остаться без воды уже 21 июля, а Николаев, Кривой Рог и Житомир - в августе.

В Харькове также заявляли, что на территории области проблема дефицита хлора возникла только в областном центре и полностью обеспечить потребность "Харьковводоканала" в хлоре планируется в течение нескольких дней.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что жидкий хлор для очистки питьевой воды в Украине будет, несмотря на проблемы с "Днепроазотом". 

20 июля "Днепроазот" сообщил, что возобновляет работу цехов хлорной группы.

Вместе с тем Служба безопасности Украины начала проверку действий должностных лиц ПАО "Днепроазот", которые привели к созданию дефицита жидкого хлора. 

Украинская правда
powered by lun.ua