Активисты требуют публичного заседания комиссии по Холодницкому

Среда, 25 июля 2018, 14:15

Активисты призывают руководство Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров допустить представителей СМИ и общественности на заседание комиссии 26 июля, где будут рассматривать дело прокурора САП Назара Холодницького.

Как сообщает сайт ЦПК, соответствующее открытое обращение к КДКП подписали Центр противодействия коррупции, Автомайдан и Небайдужі.

Активисты обращают внимание, что решения комиссии проводить заседания в закрытом режиме нарушают Конституцию и ряд других законов.

"Согласно закону "О прокуратуре", заседание квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров проводятся открыто и гласно, кроме случаев, установленных законом", - говорится в обращении.

Активисты напоминают, что решение о закрытии заседания принимается в каждом конкретном случае и касается разглашения охраняемой законом тайны.

"В случае с заседанием по делу Назара Холодницкого – вся информация, которая будет рассматриваться на заседании, есть в публичном поле", - отметили в обращении.

Председатель правления ЦПК Виталий Шабунин добавил, что закрытие заседания от представителей СМИ и общественности будет означать грубое нарушение законодательства.

"Если это будет сделано, то исключительно, чтобы принять нужное всем политическое решение о сохранении Холодницкого в должности", - сказал Шабунин.

Как сообщалось, 30 марта генпрокурор Юрий Луценко попросил КДКП рассмотреть снятие с должности руководителя САП Назара Холодницкого.

В мае Холодницкий заявил, что написал 16 страниц объяснений на жалобы НАБУ и ГПУ.

Позже генпрокурор Юрий Луценко заявил, что КДКП решит судьбу руководителя САП 24 июля.

В подготовленном, но еще не принятом заключении комиссии прокуроров в отношении Холодницкого рекомендуется наложить на него выговор и не увольнять.

Активисты возмутились, что комиссия прокуроров собирается пожалеть Холодницкого.

Читайте также: Преступление без наказания. Заключение по делу Холодницкого и Пошел в нападение. Как Холодницкий будет защищаться от Сытника с Луценко

Украинская правда 


powered by lun.ua