Дело Манафорта: прокурор заявил, что суд может закончиться раньше

Среда, 1 августа 2018, 23:09

Представитель спецпрокурора Роберта Мюллера рассказал судье по делу Пола Манафорта, что сторона обвинения опережает график и может закончить предоставлять доказательства и перейти к следующей фазе на следующей неделе.

Об этом заявил прокурор Узо Асонье, передает The Washington Post.

Это означает, что судебный процесс может закончиться раньше, чем через три недели, как ранее предполагали прокуроры, поясняет издание.

Асонье сделал соответствующее заявление после того, как сказал судье, что он может не допросить одного из главных свидетелей стороны обвинения - бывшего бизнес-партнера Манафорта Рика Гейтса.

Гейтс признал себя виновным в даче ложных утверждений после обвинения Мюллера.

Судья округа США Томас Селби Эллис поинтересовался, планирует ли сторона обвинения допросить Гейтса.

"Он, возможно, будет свидетельствовать в этом деле, или нет", - ответил адвокат Асонье.

Ранее судья Эллис настаивал, чтобы прокуроры ускорили свое дело и выразил недовольство касательно объема доказательств, которые они пытались показать в разных моментах судебного заседания.

Во время второго дня рассмотрения дела Манафорта прокуроры допросили свидетелей, которые рассказали, что в течение пятилетнего периода Манафорт купил у них костюмы на более чем 929 000 долларов и заплатил за них с иностранных банковских счетов.

31 июля в США начался суд над Манафортом, которого обвиняют в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов за почти 10 лет сотрудничества с бывшим руководством Украины.

Первый свидетель в деле Пола Манафорта Тед Девайн рассказал, что партнер политтехнолога Ричард Гейтс предлагал ему работать на президента Петра Порошенко. В АП ответили, что команда  Порошенко никогда не сотрудничала ни с Полом Манафортом, ни с его людьми.

Манафорт через три месяца после расстрелов на Майдане в 2014 году предлагал свои услуги столичному главе Виталию Кличко.

Следствие считает, что за работу политического консультанта в Украине Манафорт заработал более 60 миллионов долларов.

Следственная группа представила более 300 документов, раскрывающих детали сотрудничества Манафорта с "Партией регионов" и "Оппозиционным блоком".

30 октября 2017 года Манафорту и его партнеру Ричарду Гейтсу было обнародовано обвинение из 12 пунктов.

В июне 2018 года судья приказал спецпрокурору Мюллеру назвать все лица и организации, которые привлекались к лоббистской деятельности Пола Манафорта в интересах Партии регионов.

Кроме того Манафорт после Оранжевой революции советовал олигарху Ринату Ахметову сменить лидера Партии регионов Януковича.

Мария Думанская, УП


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!