Сытник уволил двух детективов, а к Углаве у него нет претензий

2550 просмотров
Пятница, 10 августа 2018, 12:30

Директор антикоррупционного бюро Артем Сытник уволил двух детективов ведомства за нарушение присяги, но к своему заместителю Гизо Углаву у него нет претензий.

Об этом он сказал на брифинге 10 августа в ответ на вопрос о встрече Углавы с экс-министром энергетики и угольной промышленности Эдуардом Ставицким.

"Что касается встречи (Углавы и Ставицкого - УП) ... Не исключаю, еще будут какие-то фотографии с 2011 года, с 2001 года, из школы ... Когда я проводил собеседование с Углавой, об этом факте не было известно. Если верить, что это был период январь-февраль 2015 году, тогда не было НАБУ, мы не были знакомы ... мы считаем, что это зона ответственности действующей прокуратуры", - ответил Сытник.

"Не важно, кто с кем встречается, важно то, кто что делает", - добавил он.

По его словам, он работает с Углавой 3,5 года. Он последний из приглашенных международных экспертов, который еще остался работать в Украине.

При этом Сытник заверил, что будет наказывать всех сотрудников НАБУ, нарушивших закон.

"Двух детективов уволили с НАБУ за нарушение присяги. Мы принципиально реагируем на нарушения любого...", - добавил глава ведомства.

Сытник также сказал, что он уверен в Углаве и в каждом, кто работает в НАБУ.

По его словам, даже на войне враги садятся и обмениваются пленными, поэтому иногда стоит поговорить с теми, кто имеет влияние.

Также глава прокомментировал свою встречу с президентом Петром Порошенко.

"Встреч не было много. Это не была тайная встреча ... Если такая реакция на встречу с главой государства, то я учту это в дальнейшем", - сказал Сытник.

Напомним, журналисты "Схем" зафиксировали, как директор НАБУ Артем Сытник 26 апреля посещал дом, в котором живет президент Петр Порошенко в Козине.

Ранее журналисты Слидства.Инфо получили фотографию, которая свидетельствует о том, что заместитель директора Национального антикоррупционного бюро Гизо Углава в начале 2015 года мог встречаться с экс-министром энергетики и угольной промышленности Эдуардом Ставицким.

Полномочия заместителя директора бюро Гизо Углава получил лишь в апреле 2015 года.

Закон, по которому создано бюро, вступил в силу в январе 2015 года. Гизо Углава входил в группу экспертов, которая разрабатывала законодательство по созданию НАБУ.

В начале 2015 года дела о коррупционных действий экс-чиновников оставались в ГПУ.

В феврале 2015 года Ставицкого подозревали в присвоении, растрате имущества путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах и в легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем, также он фигурировал в деле об отчуждении территории "Межигорья".

По поводу последнего дела к Ставицкому в Израиль осенью 2016 годалетали заместители генпрокурора: тогда он отказался от сделки со следствием.

В мае 2017 года стало известно, что Интерпол прекратил розыск Ставицкого.

В начале 2018 года ГПУ завершила дело против Ставицкого – и вызвала его для ознакомления с материалами.

В мае 2018 года ГПУ направила в суд обвинительный акт в отношении Ставицкого о незаконной передаче комплекса отдыха "Пуща-Водица" урочища "Межигорье" компании "Надра Украины", а затем в частные руки.

Алена Мазуренко, УП
powered by lun.ua