Сестра Сенцова попросила о "тишине", пока он не выедет из России

32836 просмотров
Воскресенье, 12 августа 2018, 16:42

Сестра украинского режиссера Олега Сенцова, незаконно осужденного в РФ, просит не распространять какую-либо информацию о его возможном освобождении, поскольку это "может навредить ситуации".

Об этом Наталья Каплан заявила на своей странице в Facebook 12 августа. 

"Ночь была ужасна. ... Давайте сделаем выводы. Даже если вы действительно узнали, что Олега отпускают, не надо выдавать никакой информации, пока он не покинет Россию. Такая преждевременная информация, даже будучи правдой, может навредить ситуации", - отметила она. 

Также Каплан попросила "не звонить матери Олега до тех пор, пока информация не подтверждена". 

В свою очередь епископ Григорий Михнов-Вайтенко, который добивался встречи с Сенцовым в колонии в Лабытнанги, заявил: "Новостей пока нет... Как только будут реальные новости - напишу".

Он также добавил, что на следующей неделе намерен вылететь из Лабытнанги в Киев. 

Уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях, первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко прокомментрировала информацию о том, что Сенцова якобы вывезли из колонии в РФ: "Без комментариев. Понимаю, что все стремятся хороших новостей и все надеются на чудо, но все же такие деликатные темы требуют публичного молчания до факта подтверждения из официальных источников". 

В ночь на 12 августа российская журналистка Виктория Ивлева, ссылаясь на свои источники, сообщила, что самолет с Сенцовым якобы вылетел из Салехарда и возможно прибудет в Киев. Сестра политзаключенного Наталья Каплан не смогла подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Позже Ивлева написала, что, скорее всего, над ней посмеялись и сообщили недостоверную информацию.

В управлении Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу опровергли информацию о том, что украинский политзаключенный оставил колонию в Лабытнанги.

По мнению омбудсмена Людмилы Денисовой, распространять неправдивую информацию относительно Сенцова могут непосредственно работники колонии "Белый медведь" в Лабытнанги, где находится украинский политзаключенный.

Олег Сенцов голодает уже 91-й день. Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе заявлял, что из 88 дней голодания заключенный начал принимать медицинскую смесь, которая поддерживает содержание питательных веществ в организме, всего три недели назад. 

По словам адвоката Сенцова, третий кризис на фоне голодания начался у заключенного в июле.

По словам Динзе, пульс у Сенцова замедлился до около 40 ударов в минуту, но на больницу он не соглашается.

8 августа двоюродная сестра Сенцова Наталья Каплан заявила, что политзаключенный передал ей письмо, где написал, что конец близок.

В Федеральной службе исполнения наказаний РФ в свою очередь вновь заявили об "удовлетворительном" состоянии здоровья Сенцова.

9 августа уполномоченный ВР по правам человека Людмила Денисова обнародовала фотографию Сенцова. По словам адвоката, обнародованное фото не демонстрирует, насколько плохо он выглядит.

10 августа российский журналист Виктория Ивлева сообщила, что у Сенцовапровели длительный консилиум с участием врачей.

Денисова обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с просьбой перевести Сенцова в Институт профессора Николаева в Москве "или в больницу, где есть специалисты по эндогенному питанию".

13 июля мать Сенцова обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о помиловании сына. 9 августа спикер Путина Дмитрий Песков сообщил, что письмо с просьбой о помиловании поступило в Администрацию президента РФ,но реакции пока нет.

Украинская правда
powered by lun.ua