Катастрофа Ил-76: в суде зачитали обвинение Плотницкому

8085 просмотров
Понедельник, 13 августа 2018, 20:06

13 августа в суде зачитали обвинительный акт в отношении экс-главаря "ЛНР" Игоря Плотницкого и двух командиров незаконных вооруженных формирований – Александра Гуреева и Андрея Патрушева – по делу сбитого самолета ИЛ-76.

Об этом сообщил адвокат семей погибших десантников и членов экипажа самолета Ил-76 Виталий Погосян в Facebook.

"Сегодня в Красногвардейском районном суде г. Днепропетровска был объявлен обвинительный акт по Плотницкому, Патрушеву и Гурееву", - написал он.

Адвокат добавил, что на следующем судебном заседании 13 сентября в 13:00 "будут объявлены гражданские иски потерпевших и, возможно, начнется их допрос".

Погосян напомнил, что это дело должны были начать рассматривать еще год назад в Бабушкинском райсуде Днепра.

"Судьи Бабушкинского суда безосновательно взяли самоотвод, однако до сих пор вершат правосудие. Жалобы в ВСП были направлены, однако их не спешат пока рассматривать", - написал он.

Адвокат добавил, что родных погибших воинов будут приглашать в заседания, поскольку зал судебных заседаний не вмещает всех сразу.

Как сообщалось, 14 июня 2014 года над Луганской областью боевики подбили Ил-76МД из переносного зенитно-ракетного комплекса – самолет загорелся и упал. На борту было 40 военнослужащих 25-й отдельной парашютно-десантной бригады и 9 членов экипажа. Все погибли.

17 декабря 2015 года в Павлоградском районном суде Днепропетровской начался судебный процесс по делу о гибели 49 военнослужащих в самолете Ил-76.

На скамье подсудимых оказался один человек – генерал-майор Виктор Назаров, который в момент трагедии был начальником штаба антитеррористической операции.

Его обвинили в небрежном отношении к службе, совершенном в боевой обстановке, что привело к тяжелым последствиям (ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины).

27 марта 2017 года суд приговорил Назарова к 7 годам заключения, однако генерал подал апелляцию.

Кроме того, 30 января 2017 года прокуратура направила в суд уголовное производство в отношении главаря террористической организации "ЛНР" Игоря Плотницкого и двух командиров незаконных вооруженных формирований по делу сбитого самолета Ил-76.

13 сентября судьи Бабушкинского райсуда Днепра по делу о заочном осуждении главарей ОРЛО за ту катастрофу взяли самоотвод.

В феврале этого года Красногвардейский райсуд Днепра принял решение о принудительной доставке в суд обвиняемых по делу сбитого военного самолета Ил-76.

В июне суд удовлетворил 39 исков к Минобороны Украины о возмещении морального вреда на общую сумму 19,5 миллионов гривен от родственников военных, погибших в июне 2014 года в сбитом террористами самолете ИЛ-76 под Луганском.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua