"ДНР" не обязательно признавать террористической, чтобы судить ее подельников – суд

3959 просмотров
Четверг, 16 августа 2018, 16:14

Союзницу боевиков на Донбассе разрешили судить за создание террористической организации, хотя "ДНР" такой и не признана.

Такое решение принял Верховный суд, сообщает его пресс-служба.

Отмечается, что прокуратура подала кассационную жалобу на решение предыдущих инстанций, которые решили судить женщину по другой статье – содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности.

Суды отказались инкриминировать обвиняемой создание террористической организации, так как "ДНР" официально таковой не признана.

В свою очередь, Верховный суд не согласился с коллегами.

"Такое признание осуществляется судом в конкретном производстве на основании имеющихся материалов", – объясняют в пресс-службе.

Отмечается, что закон устанавливает конкретные признаки и цели террористической организации.

Так, в постановлении ВС отмечается, что для осуждения лица не требуется отдельное судебное решение, решение органа законодательной или исполнительной власти, которое бы назвало "ДНР" террористической.

"Вне поля зрения апелляционного суда осталось и то, что обстоятельство деятельности "ДНР" как террористической организации подтверждается заявлениями Верховной Рады и ее обращениями в международные организации, национальных парламентов государств мира и т.д.", – подчеркивает пресс-служба.

Так, Верховный суд отменил предыдущее постановление апелляционного суда и приказал ему пересмотреть дело.

Речь идет о деле по обвинению Мартыновой Олеси Сергеевны – украинки из города Торец Донецкой области, уроженки Приморского края Российской Федерации. Она имеет малолетнюю и несовершеннолетнюю дочь, не работает.

По версии следствия, она передавала информацию о передвижении и дислокации Вооруженных сил в Торецк своей знакомой участнице "ДНР".

Женщину задержали в августе 2015 года. В феврале 2017 года ей дали 3 года 6 месяцев и перечислили срок по закону Савченко. Позже, в мае 2017 года апелляционный суд оставил приговор без изменений.

Указанное решение Верховного суда было принято в июле 2018 года.

Адвокаты подозреваемых в терроризме или пособничестве террористам неоднократно заявляли, что так называемые "республики" не признаны террористическим.

В частности, об этом говорил бывший адвокат нардепа Надежды Савченко.

Нардепу вместе с переговорщиком Владимиром Рубаном инкриминируют приготовления террористического акта и государственного переворота, содействие террористической организации, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля и незаконное обращение с оружием.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua