Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Адвокаты Януковича обратились к США и Германии: просят о защите и санкциях

Вторник, 28 августа 2018, 16:27

Адвокаты, защищающие экс-президента Виктора Януковича в деле о госизмене, просят Госдеп США, Посольство США в Украине, Бундестаг и международные правозащитные организации обеспечить их защиту и инициировать санкции против украинских чиновников.

Об этом один из защитников Януковича Виталий Сердюк написал в Facebook.

Такое решение адвокаты приняли в связи с "нарушением уголовного процесса" во время слушания дела о госизмене и в связи с тем, что прокуратура расследует уголовное производство против защитников беглого президента.  

"В связи с этими событиями мы передали соответствующие материалы в Государственный департамент США, Посольство США в Украине, Бундестаг и международные правозащитные организации, с просьбой инициировать санкции против украинских чиновников, а также обеспечить нашу защиту", - написал Сердюк.

Адвокаты Януковича инициируют создание "санкционного списка", в который войдут генпрокурор Юрий Луценко и помогающие ему лица – заместители генпрокурора Евгений Енин, Анжела Стрижевская, народные депутаты, среди которых Антон Геращенко и Мустафа Найем, и ряд украинских судей, которые, по мнению защиты Януковича, "выполняют политические заказы".

18 июля судья по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича Владислав Девятко заявил, что суд перешел к судебным прениям, и что они запланированы на 30 июля.

Но защитники Януковича, несмотря на это, заявили, что намерены продолжить допрос свидетелей 20 июля, и в этот день показательно пришли в пустой суд.

Вместе с тем на заседание 30 июля адвокаты Януковича не появились, из-за этого дебаты перенесли на 31 июля.

Но 31 адвокаты Януковича заявили об отводе судьям и прокурорам и покинули судебное заседание. Суд решил предоставить экс-президенту государственного защитника.

Поэтому 1 августа суд по делу о государственной измене Януковича приказал предоставить ему нового бесплатного адвоката.

На следующем заседании 16 августа в Оболонском районном суде столицы, рассматривающем дело о государственной измене Януковича, произошла потасовка с участием адвоката Януковича Виталия Сердюка.

Он заявил, что бесплатный адвокат Юрий Рябовол, которого выделили Януковичу на прошлом заседании, не вправе представлять его интересы в суде.

Также адвокаты отказывались допускать Рябовола до заседание. Суду пришлось с помощью полиции обеспечивать участие защитника, предоставленного государством.

В связи с этим Киевская местная прокуратура №5 открыла уголовное производство против адвокатов бывшего президента Виктора Януковича.

Виктора Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины) и ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

Суд сперва планировал завершить дебаты по делу Януковича в июле.

Украинская правда 

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования