Экипаж судна "Норд" не наказали за незаконное пересечение границы

Четверг, 30 августа 2018, 12:00

Экипаж крымского рыболовецкого судна "Норд" не понесет административной ответственности за незаконное пересечение границы Украины, поскольку истек срок рассмотрения дела в суде.

Об этом "Украинской правде" сообщил пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

Между тем, досудебное расследование в отношении капитана судна "Норд" завершено, сообщила УП пресс-секретарь прокуратуры АР Крым Татьяна Тихончик.

Слободян назвал манипуляцией информацию о том, что суд якобы снял обвинения с экипажа рыболовецкого судна "Норд".

Он отметил, что 20 апреля дело об административных правонарушениях передали в Соломенский райсуд Киева, но тот переносил заседания из-за неявки ответчиков: "Адвокаты затягивали дело".

"Срок рассмотрения таких дел составлял 3 месяца, потому 23 июля суд действительно закрыл дело о пересечении границы в "Жулянах", – сообщил Слободян.

Теперь вступили в силу изменения в законодательство – и срок рассмотрения таких дел уже составляет год.

Позиция украинской стороны относительно незаконности действий экипажа остается неизменной, но штраф моряки уже не будут платить.

Как граждане Украины они в любой момент могут вернуться в свои дома через пункты пропуска на административной границе с аннексированным Россией Крымом, отметил Слободян.

Он добавил в Facebook, что в прошлом году разрабатывали законопроект №7016, который бы позволил обжаловать такие решения судов, но пока такой возможности нет.



Пресс-служба прокуратуры Крыма сообщила, что 29 августа капитану "Норда" сообщили об окончании досудебного расследования в уголовном производстве по подозрению его в незаконном рыбном промысле и нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее (ст.249 ст. 332-1 УКУ).

"Досудебным расследованием установлено, что гражданин Украины, будучи капитаном на судне СЧС "Норд", нарушил порядок въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее путем выхода судна из закрытого морского порта "Керчь" в Крыму", – отмечает прокуратура.

"Кроме того, не имея действительных разрешительных документов на проведение промышленного вылова водных биоресурсов, гражданин Украины с помощью указанного судна осуществлял незаконный рыбный промысел в Азовском море", – добавляет ведомство.

После ознакомления подозреваемого и его защитников с материалами уголовного производства, обвинительный акт направят в Апелляционный суд Киева для определения подсудности и дальнейшего рассмотрения по существу.

Напомним, что 25 марта корабль морской охраны пограничников задержал в Азовском море рыболовецкое судно "Норд" с крымской регистрацией, которое шло под флагом Российской Федерации.

30 марта суд арестовал судно "Норд".

2 апреля капитану судна "Норд" объявили подозрение по статье "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее".

Ночью 9 апреля экипаж "Норда" прибыл на автомобилях дипломатического корпуса РФ на КПВВ "Чонгар" на административной границе с оккупированным Крымом. Украинские пограничники не пропустили моряков на полуостров, поскольку у них не было паспортов граждан Украины.

19 апреля рано утром двое членов команды судна "Норд" вылетели из аэропорта "Киев" (т.н. "Жуляны") в Беларусь, предъявив документы граждан России. А в 15:20 того же дня пограничники не пустили на рейс до Минска еще 7 членов "Норда" с паспортами РФ.

Алена Рощенко, УП


powered by lun.ua