Адвокат о госизмене Януковича: Нет военного положения - нет войны и преступления

5547 просмотров
Четверг, 13 сентября 2018, 18:11

Защитник Александр Байдык заявил, что поскольку в Украине или отдельных ее областях не ввели режим военного положения, то нельзя говорить ни о каких военных действиях или агрессии и, соответственно, о преступлении экс-президента Виктора Януковича, обвиняемого в госизмене.

Об этом он сообщил в ходе судебных прений в четверг в Оболонском райсуде столицы.

По его словам, защитниками были востребованы документы о введении режима военного положения.

Он отметил, что соответствующих документов не получил, что свидетельствует о том, что такое положение не было введено в Украине или в ее отдельных областях.

Адвокат добавил, что вопрос введения военного положения имеет значение для квалификации действий Януковича, и "поскольку такой режим не был введен, значит нет никакой войны" и поэтому нельзя говорить о составе преступления.

Кроме того Байдык снова повторил тезис о том, что поскольку Януковичу лично не было сообщено о подозрении, а также не было разъяснения ему о правах и обязанностях, характер и причины обвинения, он по сути не получил статус подозреваемого.

Кроме того защитник отметил, что обвинительный акт против президента-беглеца не соответствует требованиям Уголовно-процессуального кодекса Украины и не может быть поводом для обвинительного приговора.

В частности он отметил, что в мотивировочной части обвинения имеются нарушения как в форме, так и в содержании.

По его мнению, в тексте нет аргументации по большинству предъявленных обвинений Януковичу.

Байдык подчеркнул, что экс-президент не прячется России от следствия, а находится там временно.

Он призвал правоохранителей прибыть в российский Ростов-на-Дону и провести все необходимые следственные действия, поскольку без них нельзя выносить приговор.

Кроме того защитник отметил необходимость продлить срок досудебного расследования и вызвать на допрос главного военного прокурора Анатолия Матиоса и провести другие процессуальных действия, которые инициировались адвокатами компании "AVER LEX".

Председательствующий судья Владислав Девятко ответил, что перерывов для подготовки адвокатов больше не будет и суд констатирует злоупотребление правом на защиту.

Как сообщалось, новые адвокаты экс-президента Виктора Януковича, обвиняемого в госизмене, Александр Горошинский и Александр Байдык заявили, что защитники от компании "AVER LEX" выходят из дела и попросили суд предоставить им три месяца для ознакомления с делом.

Как сообщалось, 18 июля судья по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича Владислав Девятко заявил, что суд перешел к судебным прениям, ичто они запланированы на 30 июля. Однако полноценно не мог начать дебаты.

Но защитники Януковича, несмотря на это, заявили, что намерены продолжить допрос свидетелей 20 июля, и в этот день показательно пришли в пустой суд.

Вместе с тем на заседание 30 июля адвокаты Януковича не появились, из-за этого дебаты перенесли на 31 июля.

Но 31 адвокаты Януковича заявили об отводе судьям и прокурорам и покинули судебное заседание. Суд решил предоставить экс-президенту государственного защитника.

Кроме того, Янукович нанял еще одного адвоката - Байдыка, чтобы усилить команду своих защитников.

Виктора Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины) и ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

Суд сперва планировал завершить дебаты по делу Януковича в июле.

Яна Миланова, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua