Порошенко предлагает журналистам найти общий язык с Луценко

4536 просмотров
Пятница, 14 сентября 2018, 12:35

Президент Петр Порошенко предлагает журналистам найти общий язык с генеральным прокурором Юрием Луценко по делу о защите их персональных данных.

Об этом он сказал в пятницу, отвечая на вопросы после выступления на встрече Ялтинской европейской стратегии в Киеве, сообщает в Твиттере журналистка Кристина Бердинских.

 
эльдар сарахман

"По этому конкретному делу, во-первых на сегодняшний день есть большая публичная волна. Во-вторых, журналисты должны знать правду. Я уверен, было бы очень хорошо если бы журналисты (вместе с Натальей Седлецкой) пришли к генеральному прокурору и сняли бы все вопросы", – сказал глава государства.

"Я уверен, что эта возможность существует", – резюмировал Порошенко.

Как сообщалось, суд предоставил Генеральной прокуратуре доступ к информации с телефонов трех человек по делу о директора НАБУ Артема Сытника о возможном разглашение данных следствия.

Среди них - двое журналистов: главный редактор программы "Схемы" Наталья Седлецкая и Кристина Бердинских из издания "Новое время".

Журналистка "Схем" требовала публичных объяснений от Луценко, генпрокурор в свою очередь пригласил ее на встречу в ГПУ. Сейчас общение продолжается через СМИ.

Генпрокурор уверяет, что о вмешательстве в профессиональную деятельность или личную жизнь журналистов не идет. Луценко утверждает, что ГПУ получит доступ только к геолокации телефонов, а не к содержанию разговоров и сообщений. Он пояснил, что это вынужденный ход, поскольку давать объяснения и показания журналисты отказались.

Журналисты поставили под сомнение слова главы ГПУ.

Седлецкая оспаривает данное решение суда.

Генпрокуратура с 2017 года расследует уголовное производство в отношении директора НАБУ Артема Сытника из-за вероятного разглашения данных следствия на основании опубликованной в интернете аудиозаписи, где человек с голосом, похожим на Сытника, рассказывает журналистам детали некоторых резонансных дел.

Производство в отношении директора НАБУ было открыто по обращениюдепутата от "Народного фронта" Елены Масориной и гражданской жены в прошлом военного прокурора сил АТО Константина Кулика Ирины Нимец.

По данным следствия, разговор Артема Сытника с рядом украинских журналистов не под запись состоялся в Киеве в мае 2017 года. Руководитель НАБУ отвергает обвинения, что во время неформального общения нарушил законодательство.

Валентина Романенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua