Медийщики и правозащитники требуют расследовать убийства Гонгадзе и Шеремета

2195 просмотров
Воскресенье, 16 сентября 2018, 14:32

Медийные и правозащитные организации призывают власти публично отчитаться о ходе расследования убийства основателя "Украинской правды" Георгия Гонгадзе и одного из руководителей УП Павла Шеремета.

Об этом говорится в заявлении медийщиков и правозащитников, опубликованном на сайте "Детектор медиа" 16 сентября, в 18-ю годовщину исчезновения Гонгадзе.

В тексте отмечается, что найти и привлечь к ответственности заказчиков убийства Гонгадзе обещали все президенты и все главы МВД и ГПУ.

"Но каждый год повторяется одно и то же. Нас, представителей украинских медийных, правозащитных организаций и журналистского сообщества, возмущают постоянные пустые обещания, и мы требуем у президента Украины, премьер-министра, министра внутренних дел и генпрокурора завершить расследование и назвать наконец заказчиков убийства нашего коллеги", - говорится в заявлении.

"Мы обращаемся к руководителям правоохранительных органов и требуем максимально качественно и оперативно расследовать наиболее болезненные для общества дела об убийстве Георгия Гонгадзе и Павла Шеремета", - отметили медийные и правозащитные организации.

"Мы хотим услышать публичный отчет власти о ходе этих расследований, и ждем скорейшего их завершения и наказания виновных", - говорится в заявлении.

Там отмечается, что без расследования этих дел нельзя говорить о доверии к власти и правоохранительной системе ни со стороны журналистского сообщества, ни со стороны украинского общества.

"Мы обеспокоены тем, что физическая агрессия и нападения на журналистов начали расти с приближением выборов, а количество расследований, приговоров нападавшим остается на том же уровне и составляет не более 10% от количества возбужденных дел", - говорится в тексте.

Под заявлением подписались Институт массовой информации, "Детектор медиа", Центр гражданских свобод, Центр информации о правах человека, Институт демократии Пилипа Орлика и Донецкий институт информации.

Основатель "Украинской правды" Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу под Таращей Киевской области обнаружили обезглавленное тело, которое, по выводам экспертов, могло принадлежать журналисту.

В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые, по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе.

15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Гонгадзе трех экс-сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД Украины - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича. Суд лишил их свободы на срок от 12 до 13 лет.

Кроме того, в январе 2013 года суд приговорил к пожизненному заключению бывшего начальника департамента внешнего наблюдения МВД Алексея Пукача за убийство журналиста. 

Похорон убитого журналиста состоялся 22 марта 2016 года в Киеве.

Заказчики убийства до сих пор не установлены.

Оодин из руководителей "Украинской правды" Павел Шеремет погиб от взрыва утром 20 июля 2016 года. Ему подложили взрывчатку под автомобиль.

Журналисты "Слидство.Инфо" в документальном фильме "Убийство Павла", опираясь на записи камер наблюдения в районе взрыва, установили: взрывчатку ночью заложила под авто женщина, ее прикрывал мужчина – они находились рядом с местом взрыва и утром 20 июля.

Кроме того, в ту ночь под домом, где жил Шеремет, стояли подозрительные красный "Мерседес" и серая "Шкода", водитель последней Игорь Устименкооказался бывшим сотрудником СБУ. В Службе безопасности заявили, что он не выполнял задач ведомства. Однако Устименко допросили.

Затем в полиции признали, что допустили ошибки при расследовании убийства Шеремета.

В начале расследования Порошенко называл его делом чести полиции и обещал сделать все, чтобы виновных наказали. В мае 2017 года президент признался, что ждал лучшего результата.

В сентябре 2017 года стало известно, что главное следственное управление Нацполиции засекретило все судебные решения по делу об убийстве Павла Шеремета для защиты жизни лиц, "которые участвуют в уголовном судопроизводстве".

20 июля 2018 года заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин заявил, что следствие "установило личность, которая может быть причастна к убийству журналиста Павла Шеремета, но пока ее не идентифицировало"

Украинская правда
powered by lun.ua