Россия показала "разговор украинского военного" как доказательство по МН17

32947 просмотров
Понедельник, 17 сентября 2018, 13:44

Российское Министерство обороны показало запись якобы телефонного разговора украинских военных в качестве доказательства по сбитию самолета Боинг МН17 в 2014 году.

Аудиозаписи были обнародованы на конференции в понедельник.

В России говорят, что записанный разговор состоялся в Одесской области в 2016 году, и их специалисты провели "фоноскопические исследование с использованием видеоматериалов, размещенных в украинских СМИ".

"Результаты исследования однозначно свидетельствуют, что голос принадлежит полковнику Вооруженных сил Украины Гринчаку Руслану Николаевичу", – сказал официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков.

Гринчак в июле 2014 года якобы был командиром 164-й радиотехнической бригады ПВО, подразделения которой осуществляли контроль воздушной обстановки в Донецкой области.

Скрин материалов, опубликованных минобороны РФ
Скрин материалов, опубликованных Минобороны РФ

Конашенков настаивает, что Гринчак "достоверно знал истинное положение дел в воздушном пространстве над Донбассом", так как маршрут МН-17 проходил через зону обнаружения радиационных средств его бригады.

Как утверждают российские военные, записанный разговор состоялся при подготовке к учениям "Рубеж-2016" во время настройки украинской радиолокационной станции "Малахит".

На записи человек, которого в России называют Гринчаком, говорит: "Если будет так, то еб***м еще один малазийский Боинг".

"Произнесеннае им фраза о возможности сбить еще один малайзийский Боинг подтверждает его осведомленность об обстоятельствах крушения МН-17 и прямо указывает на причастность ВСУ к гибели самолета", – сказал представитель российского Минобороны.

В России считают, что обнародованный разговор "подтверждает ранее сделанные выводы о непосредственной причастности украинской стороны к катастрофе малайзийского боинга".

Согласно реестру деклараций, в Минобороны Украины действительно служит Руслан Николаевич Гринчак.

"Украинская правда" обратилась в Министерство за комментариями.

В России также заявили о фальсификации фото и видео-документов, которые свидетельствовали о том, что  рейс MH17 году сбил зенитно-ракетный комплекс "Бук", привезенный из РФ.

Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам - ​​Куала-Лумпур, был сбит ракетой над контролируемой пророссийскими сепаратистами территории Донбасса 17 июля 2014 года. Все 298 человек на борту самолета погибли.

Международная команда по расследованию катастрофы самолета "Боинг" рейса МН17 пришла к выводу, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной из ЗРК "Бук", доставленного с территории РФ. 

В СБУ заявили, что следствие установило лиц, причастных к катастрофе МН17.

Минобороны России причастность к катастрофе отрицает.

Накануне годовщины катастрофы малайзийского Боинга главы МИД "Большой семерки" призвали Россию "полностью сотрудничать со следствием, чтобы установить истину и достичь справедливости в отношении жертв МН17".

Соня Лукашова, для УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua