В ГПУ изучают представление на Мосийчука

5835 просмотров
Пятница, 21 сентября 2018, 10:52

В Генеральной прокуратуре подтвердили, что Специализированная антикоррупционная прокуратура предлагает просить о снятии неприкосновенности с депутата "Радикальной партии" Игоря Мосийчука.

"Да, ГПУ получила представление от САП на нардепа Мосийчука", – сообщила журналисту "Украинской правды" пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

"Генпрокурор передал документ в управление правового обеспечения для анализа", – уточнила она.

"После выводов управления будет принято решение о дальнейшей судьбе представления – либо оно будет подписано и передано в Верховную Раду, либо возвращено в САП для доработки", – отметила Сарган.

Ранее источники "Украинской правды" сообщали, что руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры передал в Генпрокуратуру представление на Мосийчука, но Назар Холодницкий это не комментировал.

17 сентября 2015 года Верховная Рада дала согласие на привлечение Игоря Мосийчука к уголовной ответственности и его арест – после этого депутата-"радикала" в сопровождении сотрудников СБУ вывели из здания парламента.

Мосийчука подозревали по пяти статьям: во взяточничестве; хулиганстве; угрозах или насилии в отношении должностного лица или гражданина, исполняющего общественный долг; вмешательстве в деятельность судебных органов; угрозе или насилии в отношении судьи.

Сам он называл смонтированным и неправдивым видеозапись, на которой он берет взятку.

Лидер фракции "Радикальной партии" Олег Ляшко заявлял: "Если Мосийчук брал деньги, если он совершил преступление, то мы его покрывать не будем".

В мае 2016 года Верховный суд признал незаконным снятие неприкосновенности с Мосийчука. Суд усмотрел нарушение процедуры привлечения его к ответственности, так как решение о лишении неприкосновенности, задержании и аресте приняли одним голосованием.

Летом того же года генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что Верховная Рада должна вернуться к делу Мосийчука.

Уже в октябре 2016 года он заявлял, что суд вернул дело Мосийчука в ГПУ, но ведомство готовит к повторному внесению в парламент представление об аресте Мосийчука, еще и изучает новый эпизод.

Летом 2017 года Генпрокуратура проверяла "новые факты" по делу Мосийчука и анонсировала свежее представление до осени.

Ирина Балачук, Алена Рощенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua