Нападение на активистов в Одессе: Общественность выдвинула властям свои требования

Воскресенье, 23 сентября 2018, 21:08

Члены общественных организаций, правозащитники и сотрудники СМИ Одесса обратились к президенту Украины, главам МВД, ГПУ и СБУ с призывом расследовать все факты нападения на журналистов и активистов в городе.

Об этом говорится в совместном заявлении представителей гражданского общества Одессы, обнародованном 23 сентября.

"Ситуация, сложившаяся в Одессе, может привести к крайне негативным последствиям для общественной и национальной безопасности и требует немедленного вмешательства органов центральной власти. Призываем представителей власти принять комплекс неотложных мер по недопущению дестабилизации ситуации в Одесской области и защите прав и свобод граждан", - говорится в заявлении.

В частности, от президента Украины Петра Порошенко требуют "немедленного обсуждения ситуации, сложившейся в Одессе на внеочередном заседании СНБО и создания единого штаба по контролю за расследованием всех фактов нападения на журналистов и активистов".

От главы МВД Арсена Авакова и главы Нацполиции Сергея Князева требуют уволить начальника ГУ НП в Одесской области Дмитрия Головина и его заместителей, от главы СБУ Василия Грицака - уволить главу облуправления СБУ Александра Довженко и расследовать "все проявления сепаратизма в городе и области".

От генпрокурора Юрия Луценко требуют увольнения руководителя прокуратуры Одесской области Олега Жученко, его заместителей и взятие под личный контроль расследование всех фактов нападений на журналистов и активистов.

"От уполномоченного по правам человека - доклада о состоянии дел в Одесской области по поводу соблюдения прав журналистов, общественных активистов и расследования соответствующих уголовных производств", - говорится в заявлении.

Кроме того, Верховная Рада должна создать спецкомиссию по ситуации, которая сложилась в Одессе по защите прав представителей гражданского общества и расследования соответствующих уголовных производств правоохранительными органами.

Подписантами заявления выступили партии "Национальный Корпус", Народный Рух Украины, Гражданская позиция, ДемАльянс, Сила Людей, "Самопомич", "Рух новых сил", ряд общественных организаций и несколько средств массовой информации.

Читайте также:

 "Это только начало. Насилие будет более жестоким – Гандзюк и другие активисты о нападениях на себя"

Напомним, 24 мая двое неизвестных совершили покушение на экс-руководителя одесского "Правого сектора" Сергея Стерненко. В ходе столкновения он получил ножевое ранение. Один из напавших убежал, был задержан полицией и отпущен, он проходит по делу как свидетель. Другой  нападавший получил от Стерненко смертельный удар ножом.

Полиция расследует убийство нападающего на Стерненко как умышленное

5 июня в Одессе двое неизвестных напали с ножом и ранили Виталия Устименко. Полиция квалифицировала нападение как покушение на убийство. 

7 июня Устименко сообщил, что ему дадут госохрану, на уже 14 августа стало известно, что активиста  оставили без охраны.

Вечером 22 сентября в Одессе во дворе дома стреляли в Олега Михайлика - общественного активиста, лидера одесской ячейки партии "Сила Людей". В партии уверены, что к нападению может быть причастен мэр Одессы Геннадий Труханов, акции против деятельности которого проводил Михайлик. 

Украинская правда


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!