Хейли: ООН обсудит ситуацию в Сирии в пятницу

Среда, 5 сентября 2018, 02:52

Совет Безопасности ООН проведет встречу по ситуации в провинции Идлиб в Сирии.

Об этом сообщила посол США в ООН Никки Хейли, пишет Reuters.

Ранее, по данным Сирийской обсерватории по правам человека и источника среди повстанцев, российские и сирийские самолеты нанесли удар по западной границе Идлиба. Сообщается о 13 погибших среди гражданского населения.

"Это трагическая ситуация, и если они хотят продолжать идти по пути захвата Сирии, они могут это сделать", - сказала Хейли на пресс-конференции, имея в виду правительство президента Сирии Башара Асада, а также его союзников Россию и Иран.

"Но они не могут сделать это с помощью химического оружия. Они не могут нападать на своих людей, и мы не собираемся позволять себя дурачить", - добавила она.

"Если будет использовано химическое оружие, мы точно знаем, кто его будет использовать", - сказала Хейли.

Как сообщалось, авиаудар был нанесен через несколько часов после заявления президента США Дональда Трампа, в котором он предостерег Россию от опрометчивой атаки на Идлиб.

В Кремле отбросили предупреждение Трампа, заявив, что в Идлибе доминируют джихадистские группировки.

Идлиб, убежище для гражданских лиц и повстанцев, которые мигрировали из других районов Сирии, а также мощных джихадистских сил, был поражен волной воздушных ударов и обстрелов в этом месяце, в возможной прелюдии к полномасштабному правительственному наступлению.

США предостерегли от любого применения там химического или биологического оружия и пообещали "решительный ответ" в случае атаки в Идлибе. Турция, которая установила военные посты в Идлибе, призвала Москву отказаться от новых массовых бомбардировок в регионе.

Однако накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия и Турция договорились о подготовке операции против террористов группировки "Фронт ан-Нусра" в Идлибе с участием сил режима президента Башара Асада. Одновременно Лавров призвал Запад не противостоять "антитеррористической операции".

Россия выступает за отмежевание сирийской оппозиции от террористов в Идлибе при одновременном проведении операции против "Фронт ан-Нусра".

Тем временем НАТО подтверждает масштабное наращивание сил российского военно-морского флота в Средиземном море у берегов Сирии. В Минобороны РФ заявляют, что США в это время наращивают на Ближнем Востоке группировки носителей крылатых ракет.

В апреле администрация Трампа собрала коалицию американских, французских и британских сил для атаки на объекты сирийского правительства, связанные с производством химического оружия, после атаки ядовитым газом погибли десятки людей в районе Дума. Дамаск, поддерживаемый Москвой, отрицает применение такого оружия.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!