Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Патриарх Филарет поддержал создание музея на Почтовой площади Киева

Среда, 5 сентября 2018, 11:47

Патриарх УПЦ КП Филарет выступает за исследование археологических раскопок на Почтовой площади в Киеве и предоставление Музею на Почтовой площади в Киеве статуса памятника национального значения.

Об этом глава Украинской православной церкви Киевского патриархата сказал в ходе международной научно-практической конференции "Почтовая площадь в Киеве: историческое и культурное измерение" в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Место то, где началось крещение Руси, имеет для нас большое значение... Исходя из того, что мы должны знать нашу правдивую историю, нужно исследовать это место, предоставить ему национальный характер", – сказал он.

По словам Филарета, украинцы должны знать свою правдивую историю.

"Та история, которую создала Москва под империю, теперь распадается. У нас независимое государство – и оно требует от нас, чтобы мы знали свою правдивую историю. Не ту, которую нам навязали, а ту, которая была – хорошая она или плохая, но она объективная", – уточнил он.

В свою очередь, министр культуры Евгений Нищук выразил надежду на то, что киевские власти понимают важность данного объекта.

"Уже сейчас, когда велась дискуссия о том, должны ли быть изъяты эти элементы, которые там были найдены, и переданы куда-то, либо же исследованы, законсервированы и оставлены там. Мы однозначно понимаем, что этот объект – дорогостоящий, но он должен быть там обязательно", – заявил он.

Нищук добавил, что Минкультуры всецело поддерживает идею внесения объекта в государственный реестр и предоставление ему статуса национального памятника.

В ходе реконструкции на Почтовой площади столицы были найдены памятники, имеющие историческую и археологическую ценность. Они датированы XI-XII вв. и свидетельствуют о размещении в этой местности прибрежного городского квартала Средневекового Киева.

В последние годы на Почтовой площади строят торгово-развлекательный центр. Против этого выступает активная общественность.

5 июля 2018 года, на фоне голодовки активистки Анабеллы Мориной и резонанс, Верховная Рада приняла постановление №8541 о сохранении историко-культурного наследия на Почтовой площади в Киеве.

Проект решения по Почтовой площади предусматривает передачу земельного участка и недостроенного объекта "Музей истории Киева", проведение археологических исследований ГП "Центр археологии Киева Института археологии НАН Украины" и последующее создание музея по проекту, который одержит победу на международном конкурсе.

В начале августа Министерство культуры заявило, что начинает процедуру предоставления Музею на Почтовой площади в Киеве статуса памятника национального значения.

В КГГА полагают, что раскопки на Почтовой площади продолжат уже в следующем году, после укрепления свай.

Читайте также: Удастся ли создать музей на Почтовой вместо торгового центра?

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: