Полторак объяснил, почему у армии возникают проблемы с арсеналами

Среда, 10 октября 2018, 12:18

Министерство обороны готово нести ответственность за ситуацию на военных арсеналах, но армия не может эту проблему решить самостоятельно.

Об этом заявил на заседании правительства 10 октября министр обороны Степан Полторак, комментируя пожар на арсенале вблизи Ични на Черниговщине.

"Почему не удалось сохранить? Был недостаточно оснащен периметр. Это первая позиция. Вторая позиция. По моему глубокому убеждению, мы надежно можем сохранить наши запасы тогда, когда построим закрытые железобетонные конструкции, которые надежно обеспечат охрану. Потому что если боеприпасы хранятся на почве, их сохранить от диверсионных групп или даже от небрежности невозможно", – заявил Полторак.

Министр также отметил, что "не сомневается, что (в случае Ични) это была атака на наши хранилища".

Полторак напомнил, что до конца года планируется построить 15 современных железобетонных хранилищ боеприпасов на 3 крупнейших арсеналах: Цвитоха, Калиновка, Богдановка.

По его словам, проблема финансирования возникла не сейчас: раньше, мол, Минобороны выделялось 10-20 миллионов в год, но даже при нынешнем финансировании в 500 млн ежегодно для обеспечения надежной охраны хранилищ "понадобится 15 лет":

"Есть проблемы в обеспечении охраны, но армия не может решить самостоятельно эту проблему из-за финансового ресурса, который выделяется ... Даже если выделять по 500 млн, понадобится 15 лет. Это если будут идеально работать застройщики, потому что здесь проблемы тоже есть", – сказал Полторак .

Министр призвал объединяться для решения проблем

"Мы готовы отвечать, но давайте поддерживать друг друга", - сказал Полторак.

Как сообщалось, в ночь на 9 октября возле пгт. Дружба Ичнянского района Черниговщины произошел пожар на территории складских помещений в/ч А1479 Вооруженных Сил Украины. Пожар охватил около 682,6 га арсенала.

По факту взрывов на территории арсенала военная прокуратура начала производство по факту небрежного отношения к военной службе.

СБУ заявила, что отрабатывает версию о возможной диверсии на военных складах под Ичней.

По состоянию на 19:00 9 октября из зоны возможного поражения от взрывов арсенала вблизи Ични уже эвакуировали более 12,5 тысяч человек.

Национальная полиция заявила о повреждении 6 зданий из-за взрывов на арсенале, жертв и пострадавших нет.

Министр обороны Степан Полторак полагает, что кто-то заложил боеприпасы для подрыва хранилищ на 6-м арсенале оружия вблизи Ични.

Читайте также: Опять взрывы на военных складах. Теперь Ичня

Валентина Романенко, УП

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования