Глава НСЖУ назвал незаконным вмешательство Рады в деятельность телеканалов

3108 просмотров
Четверг, 4 октября 2018, 15:31

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко считает неправомерной инициативу Верховной Рады ввести санкции в отношении телеканалов "112 Украина" и NewsOne.

"Это опасный прецедент, когда по украинскому средству массовой информации или по двум СМИ предлагается действовать неправовым образом, а принято политическое решение – и призывают Совет национальной безопасности применить определенные санкции", – заявил он в комментарии телеканалу "112 Украина".

"Фактически мы говорим, что и Newsone, и "112-й" канал – это украинские медиа, владельцы и менеджеры работают в украинском правовом поле. И это правовое поле предусматривает либо обращение в суд о деятельности журналистов и телеканалов, либо решение регулятора – Нацсовета", – добавил Томиленко.

По мнению главы НСЖУ, депутаты могли бы выразить несогласие с редакционной политикой, но такое решение – это "хаос в отношении медиарегулирования в Украине".

Он отметил, что нужны доказательства того, что каналы угрожают национальной безопасности Украины.

По мнению Томиленко, попытка запретить деятельность двух каналов – это попытка применить санкции, которые были восприняты в обществе как инструмент борьбы с российскими медиа, "попытка под эти санкции затянуть украинские медиа".

Он добавил, что принятие постановления №9157 – это "политическое решение, но прогнозировать решение Совета национальной безопасности и обороны пока сложно".

"Любой, кто при власти, хочет сузить пространство критики", – отметил Томиленко и отметил, что перед выборами обостряется борьба.

Глава НСЖУ также выразил свою позицию в Facebook: "Сегодня парламент призвал незаконным образом закрыть два украинских телеканала. Если 112 и NewsOne является украинским медиа-предприятиями и работают в украинском правовом поле, то почему народные депутаты решили, что остановить их вещание можно политическими голосованиями?".

"Претензии к редакционной политике, к сюжетам, к ведущим, к менеджменту, к гостям – это предмет судебных исков (если есть состав преступления). Соблюдение условий лицензий – сфера ответственности Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Именно суды и Нацсовет регулируют деятельность украинских телеканалов, а не политики", – подчеркнул Томиленко.

Он указал, что во времена Виктора Януковича можно было собрать голоса за закрытие "5-го" телеканала, а во времена Леонида Кучмы – за блокирование "Украинской правды" или "Зеркала недели", но этого не делали.

Томиленко также отметил, что сейчас в Киеве находится делегация Freedom House из Вашингтона, и для нее постановление Верховной Рады – "яркий пример украинских реалий".

По его словам, НСЖУ взамен предлагала бы парламенту провести парламентские слушания по вопросам безопасности журналистов, разгосударствить коммунальные газеты и заслушать отчет министра инфраструктуры Владимира Емельяна о "умышленной политике ПАО "Укрпочта" на ущемление украинских газет".

Алена Рощенко, УП
powered by lun.ua