Социологи определили, к кому украинцы наиболее предвзяты

Пятница, 5 октября 2018, 09:45

Самый низкий уровень этнических предубеждений в Украине к украинцам, белорусам и россиянам, самый высокий – к китайцам, африканцам, арабам и особенно – к ромам.

Об этом свидетельствуют результаты соцопроса Киевского международного института социологии.

Социологи исследовали отношение украинцев к некоторым этническим группам по шкале Эмори Богардуса. По ней респонденты должны были ответить, насколько близкие отношения они готовы допустить с представителями каждой из групп. Это называется социальной дистанцией (минимальная 1 – согласен допустить в качестве члена семьи, максимальная 7 – не пускал бы в Украину).

Наименьшая социальная дистанция к украиноязычным и к русскоязычным украинцам (индекс 2,2 и 2,8 соответственно) – большинство опрошенных готовы допустить представителей этих групп как членов своей семьи и близких друзей.

На втором месте – белорусы (3,3), далее с некоторым отрывом – россияне (3,8) и поляки (4,1).

Затем идут крымские татары, канадцы, евреи, немцы и американцы с примерно одинаковой социальной дистанцией 4,4-4,5.

Завершают иерархию социальных дистанций китайцы (5,3), африканцы (5,4) арабы (5,5). На последнем месте – ромы (5,7). 

 

Также отмечается, что отношение к россиянам поляризовано: 40% опрошенных готовы допустить россиян как членов своей семьи и близких друзей, а 42% не хотели бы, чтобы они были жителями Украины и готовы их допустить только как гостей Украины или вообще не пускали в Украину.

Социологи предполагают, что в первом случае респонденты имели в виду россиян – жителей Украины, а во втором – граждан России.

В общем, отмечается, что уровень ксенофобии в Украине рос с некоторыми колебаниями с 1994 по 2007 год (вырос за этот период с 3,5 до максимальных за все время наблюдений 4,3 баллов).

В 2014 году уровень ксенофобии составлял примерно 4,1, далее с некоторыми колебаниями немного вырос и вернулся к уровню 2011 года. 

 

Сообщается, что те, кто живет в городе, имеют значительно меньший уровень ксенофобии (индекс 4,05) по сравнению с теми, кто живет в селе (индекс 4,51). Самый высокий уровень ксенофобии на Западе (4,74), наименьший на Юге (3,61).

"Образование имеет одно из самых больших воздействий на уровень ксенофобии из исследуемых факторов. Если для лиц без среднего образования индекс ксенофобии равен 4,64, то для лиц с высшим образованием 4,02. Финансовый статус тоже влияет на уровень ксенофобии – чем выше уровень благосостояния – тем ниже уровень ксенофобии", - подытожили социологи.

Опрос проводился с 8 по 23 сентября методом личного интервью. Было опрошено 2026 респондентов, проживающих в 109 населенных пунктах всех регионах Украины (кроме АР Крым) по 4-х ступенчатой ​​стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет.

В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями.

Статистическая погрешность выборки не превышает 3,3%.

Читайте также: "Свой цыган", сосед и кум. Кем были и есть ромы для украинцев, объясняет историк

Ирина Балачук, УП


powered by lun.ua