Князев показал следственный эксперимент и показания напавших на Гандзюк

12806 просмотров
Вторник, 6 ноября 2018, 11:35

Глава Национальной полиции Сергей Князев обнародовал видеозаписи с показаниями и следственным экспериментом по делу о нападении на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк, в результате которого она умерла.

Он продемонстрировал их, докладывая в Верховной Раде о результатах следствия полиции.

По словам Князева, допросили 5 задержанных лиц и 367 свидетелей, провели 9 обысков, более 20 экспертиз, более 100 негласных следственных действий – после чего установили обстоятельства преступления.

На одном из обнародованных видео мужчина говорит, что им предложили "проучить активистку Гандзюк в связи с тем, что у нее были русофобские взгляды, она негативно отзывалась о воинах АТО и она причастна к скандалам, связанных с коррупцией".

Вознаграждение обещали 4 тысячи долларов – на всех.

По данным полиции, злоумышленники сначала планировали побить Катерину Гандзюк за вознаграждение в 5 тысяч долларов, но потом решили применить к ней серную кислоту.

Нападение готовили в городе Алешки, а 26 июля организатор Сергей Торбин и его соучастники приобрели серную кислоту в Каховке. Личность продавца установили.

Князев сказал, что были установлены организатор преступления, двое его соратников и непосредственный исполнитель: "Все, к сожалению, участники АТО".

На одном из видео мужчина рассказывает, что приобрел две бутылки серной кислоты за 300 гривен, которые получил от Торбина. Еще последний дал 10 тысяч гривен "на расходы", сказал подозреваемый.

По данным полиции, среди пяти исполнителей преступления был водитель и нападающий, а другие наблюдали за территорией.

На одном из видео показан следственный эксперимент, когда мужчина показывает, что плеснул кислоту в Гандзюк сзади, по лопаткам – а оттуда она попала на лицо.

После совершения преступления, по дороге в Алешки, нападавший выбросил обувь, испорченную серной кислотой, и бутылку в реку. Их потом изъяли.

Еще одну бутылку с серной кислотой изъяли в Алешках.

Князев отметил, что всем 5 лицам, которых считают исполнителями нападения, сообщено о подозрении и избрана мера пресечения

Производство по заказчикам расследует Служба безопасности Украины, поэтому Нацполиция решила передать производство по исполнителям, которое фактически завершила, в Главное следственное управление СБУ.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил: "Сегодня мы имеем подозрения относительно 12 человек, которые предположительно были заказчиками (нападения на Гандзюк)".

Полицейских подозревали в причастности к нападению на Гандзюк, также правоохранителей обвиняли в бездействии и требовали от них наказать заказчиков нападения на активистку.

31 июля Екатерину Гандзюк в Херсоне облили концентрированной серной кислотой. Активистка и советница мэра получила химические ожоги более 30% тела. Она перенесла несколько операций, но 4 ноября умерла.

Следствие подозревает в совершении нападения на активистку пятерых бывших участников АТО: Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова, Владимира Васяновича, Сергея Торбина и Никиту Грабчука.

Торбин в подозрении фигурирует как организатор покушения. Грабчука называют непосредственным исполнителем нападения.

Полиция заявляла, что четверо из пяти подозреваемых в попытке убить Гандзюк признались в совершении преступления, а Торбин не признается.

Всем пятерым подозреваемым суд избрал меру пресечения. Четверых – отправил под арест, Вишневскому избрал круглосуточный домашний арест. Позже под домашний арест отпустили Васяновича и Горбунова.

В конце сентября Гандзюк обращалась к властям прямо с больничной койки.

В конце октября Торбина перевезли в следственный изолятор СБУ в Киеве.

Читайте также

Безнаказанность убивает. Кем была и за что боролась Катя Гандзюк

Почему умерла Катя, или Цена общественного активизма в Украине

 Серийное бездействие, или Особенности следствия по делу Гандзюк

Это только начало. Насилие будет более жестоким – Гандзюк и другие активисты о нападениях на себя

Молчание властей нас убивает. 55 нераскрытых преступлений против активистов

Алена Рощенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua