Раскол "Опоблока": суд наложил ограничения на партию перед съездом

7945 просмотров
Пятница, 14 декабря 2018, 16:04

Суд запретил вносить изменения в учредительные документы партии "Оппозиционный блок" по просьбе одного из представителей политсилы.

Об этом сообщается на сайте "Опоблока".

Нардеп Сергей Ларин подал иск в Окружной админсуд Киева. Он пожаловался на бездействие Министерства юстиции, которое якобы не контролирует соблюдение руководителями "Опоблока" закона и устава партии.

Иск Ларина касается съезда "Оппозиционного блока", назначенного на 15 декабря, который часть народных избранников считает незаконным.

До того, как будет принято решение по иску депутата, суд запретил изменять учредительные документы партии и любые сведения о ней.

"Это касается, в том числе, но не исключительно, смены руководителя, уполномоченных лиц, местонахождение юрлица, перерегистрации, ликвидации, реорганизации любым путем, регистрации прекращения деятельности", – говорится в сообщении.

Глава киевской ячейки партии, член политсовета Александр Пузанов отметил, что назначить съезд может только политсовет.

"Поскольку политсовет решение о съезде не принимал, мы обратились в Министерство юстиции и правоохранительные органы с соответствующими заявлениями, чтобы прояснить ситуацию и объяснить, почему тот съезд, который запланирован некоторыми должностными лицами партии на 15 декабря, является незаконным", – отметил Пузанов.

Ранее сопредседатель "Оппозиционной платформы – За жизнь" Юрий Бойко заявил в Нацполицию, что член политсовета "Оппозиционного блока" Александр Касянюк подделал официальные документы партии, чтобы созвать фейковый съезд.

По словам Бойко, правоохранители начали расследовать производство по ст. 170 (препятствование законной деятельности профессиональных союзов, политических партий, общественных организаций) и ч. 2 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов) УК Украины.

9 ноября сопредседатель партии "Оппозиционный блок" Юрий Бойко и лидер партии "За життя" Вадим Рабинович сообщили о подписании соглашения о создании "Оппозиционной платформы – За життя" для похода на выборы.

В "Оппоблоке" потом заявили, что это решение Бойко, а не всей партии.

20 ноября Бойко исключили из фракции "Оппоблока" в парламенте.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua