Парубий пригласил патриарха Варфоломея в Раду

6757 просмотров
Понедельник, 17 декабря 2018, 12:01

Глава Верховной Рады Андрей Парубий приглашает вселенского патриарха Варфоломея выступать в украинском парламенте.

Об этом он заявил, открывая заседание Верховной Рады 17 декабря.

Парубий назвал 16 декабря историческим днем, поблагодарил всех участников Собора православных церквей Украины и поздравил новоизбранного митрополита Православной церкви Украины Епифания.

Спикер поблагодарил и вселенского патриарха Варфоломея "за опеку над украинским народом" и за его мужество вопреки давлению Москвы, а также его экзархов, ведь их роль была во время Собора "определяющей и стабилизирующей".

6 января состоится передача томоса – и Парбуий примет участие в этой церемонии по приглашению вселенского патриарха.

"Я хочу подтвердить, что приглашаю всесвятейшего патриарха Варфоломея прибыть в Украину и выступить в Верховной Раде Украины. Я убежден, что мы должны достойно почтить этого выдающегося человека, мужественную личность, которая навсегда вписана в историю Украины", – заявил глава парламента.

"Вопрос автокефалии Православной церкви в Украине – это вопрос, который вышел за рамки религии. Это вопрос также и национальной безопасности", – подчеркнул он.

"Мы навсегда разорвали московские духовные узы. Мы освободили веру: Россия (как) страна-агрессор уже не имеет монопольного права вмешиваться в духовную жизнь православных украинцев", – сказал Парубий.

19 ноября Андрей Парубий в Стамбуле 2 часа разговаривал со вселенским патриархом Варфоломеем – и уже тогда пригласил его в Украину.

15 декабря в Софии Киевской состоялся Объединительный собор украинского православия, на котором главой новой поместной Православной церкви Украины стал митрополит Епифаний (Думенко), который с 28 июня 2013 года был митрополитом переяславским и белоцерковским УПЦ КП.

В Соборе полноценно участвовали Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь, а Украинская православная церковь Московского патриархата не участвовала, хотя двое ее архиереев таки пришли на Собор.

Митрополит Епифаний победил во втором туре тайного голосования на должность предстоятеля Православной церкви Украины после того, как свою кандидатуру снял митрополит Луцкий и Волынский Михаил.

В Соборе принимал участие президент Петр Порошенко, которого даже посадили рядом с ключевыми церковниками.

Вселенский патриарх Варфоломей пригласил новоизбранного предстоятеля Православной церкви Украины Епифания на вручение томоса в Стамбул на 6 января.

Новоизбранный митрополит киевский Епифаний после Собора заявил, что теперь митрополит Онуфрий будет лишь митрополитом Русской православной церкви в Украине (хотя сама церковь продолжает называть себя Украинской православной церковью).

Читайте также: Митрополит Киевский Епифаний. Как в Украине появилась автокефальная Церковь

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua