В УПЦ МП отреагировали на закон о переименовании

58668 просмотров
Четверг, 20 декабря 2018, 17:13

В Украинской православной церкви Московского патриархата заявили, что законопроект №5309 о переименовании церкви нарушает право на свободу вероисповедания и дискриминирует по религиозному признаку миллионы верующих граждан Украины и призвали президента Петра Порошенко ветировать его.

Соответствующее заявление опубликовал юридический отдел УПЦ МП.

В заявлении отмечается, что Украина является светским государством, что делает невозможным установление на законодательном уровне каких-то преимуществ или ограничений для тех или иных религиозных объединений.

"А принуждение Украинской Православной Церкви к изменению своего наименования является ничем иным, как вмешательством в ее деятельность, которая может привести к непредсказуемым последствиям в обществе", - говорится в сообщении.

В УПЦ МП отметили, что заставить ее до переименования украинская власть якобы хочет для Православной церкви Украины, которая "хочет забрать себе это название".

"Считаем этот закон антиконституционным и намерены защищать свои права всеми законными способами. Обращаемся к Президенту Украины применить к этому закону право вето ", - добавили в церкви.

Как сообщалось, 20 декабря Верховная Рада проголосовала за проект закона №5309 согласно которому Украинская православная церковь Московского патриархата должна изменить название и указать свою принадлежность к России.

В этот день под парламентом собрались на митинг-молебен более тысячи представителей Украинской православной церкви Московского патриархата, которые протестовали против переименования.

В ноябре предстоятель УПЦ КП Филарет заявил, Киевский патриархат обратится в Верховную Раду с просьбой принять закон об изменении названия Украинской православной церкви (Московского патриархата) на "Русскую православную церковь" в Украине.

Ранее новоизбранный предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний заявил, что после Объединительного собора митрополит Онуфрий будет только митрополитом Русской православной церкви в Украине.

15 декабря Объединительный собор избрал митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания (Думенко) на пост предстоятеля единой Православной церкви Украины.

Президент Петр Порошенко представил его как митрополита Киевского и всея Украины Епифания.

Также после избрания нового главы УПЦ глава УПЦ МП Онуфрий официально утратил титул митрополита Киевского.

После избрания Епифаний призвал архиереев и верующих присоединиться к новосозданной церкви.

Читайте также: Митрополит Киевский Епифаний. Как в Украине появилась автокефальная Церковь

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua