МИД Беларуси: Торговать суверенитетом нельзя, но выжить в одиночку стране невозможно

5452 просмотра
Пятница, 18 января 2019, 12:57

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что в "современных условиях турбулентности любому государству невозможно выжить в одиночку, самостоятельно", но ни в коем случае нельзя торговать суверенитетом.

Об этом он сказал журналистам, передает белорусский правительственный портал БЕЛТА.

Отмечается, что касаясь темы участия страны в интеграционных объединениях с РФ  и наряду с этим сохранения суверенитета, Макей отметил, что не видит в этом никакого противоречия.

"Недавно мы встречались с моими коллегами европейских государств - министрами иностранных дел Австрии, Венгрии, и я интересовался их мнением на этот счет. И, как мне кажется, есть однозначное четкое понимание относительно того, что сегодня, в турбулентную эпоху, выжить одному государству самостоятельно невозможно", - сказал министр.

По его мнению, особенно это касается небольших и средних государств,которые не имеют мощных финансовых ресурсов и больших залежей полезных ископаемых. "Поэтому есть общее понимание, что важно участвовать в интеграционных структурах, которые бы приносили какие-то политические, экономические дивиденды государству", - добавил глава МИД Беларуси.

При этом Макей подчеркнул, что есть четкое понимание, что ни в коем случае нельзя торговать своим суверенитетом.

"Более того, оба европейских министра сказали, что сегодня даже мало кто говорит о дружественных государствах, братстве в межгосударственных отношениях. Сегодня на первом месте стоят интересы", - сказал Маккей.

"И если мы посмотрим на поведение некоторых больших геополитических игроков, большие геополитические державы, то мы видим: для них самое главное продвижение и защита своих национальных интересов, расширение влияние в том или ином регионе", - добавил он.

Глава белорусского МИДа уточнил, что не имеет в виду какие-то конкретные государства.

"Беларусь как небольшое среднее по размерам европейское государство должна также думать, как нам защитить, отстоять свои интересы, не только сохранить, но и укрепить наши суверенитет и независимость, территориальную целостность", - подчеркнул Маккей.

Напомним:

  • 10 января президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Россия может потерять "единственного союзника на западном направлении" из-за отсутствия договоренностей по компенсации за налоговый маневр в нефтяной сфере.
  • Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия сохраняет большой объем кредитной поддержки Беларуси за счет средств, которые могла бы направить на поддержку собственной экономики и посоветовал Минску ценить это, "рассуждая о союзнических отношениях".
  • Ранее издание Bloomberg сообщало, что президент РФ Владимир Путин, которому у власти осталось не более 5 лет, ищет пути обеспечения своего дальнейшего влияния путем создания более тесного союза с соседней Беларусью.
  • В издании добавили, что сейчас у Путина есть возможность "не агрессивно" давить на Беларусь благодаря налоговой реформе, проводимой в РФ. В частности, Беларусь, которая беспошлинно покупает российскую нефть и экспортирует большую ее часть, взимая свои собственные пошлины, придется платить больше.
  • По данным белорусского Минфина, страна потеряет 300 миллионов долларов из-за российского "налогового маневра", что очень много для страны с экономическим объемом производства около 55 миллиардов долларов, и потери будут расти по мере исчезновения российских экспортных пошлин.
  • Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что разговоры об объединении Беларуси с Россией глупые и притянутые за уши.
  • 19 декабря Президент РФ одобрил военную доктрину Союзного государства, в которое входят РФ и Беларусь.
  • 21 декабря в РФ заявили о завершении подготовки проекта Концепциисближения законодательств России и Беларуси.
  • Встреча Путина и Лукашенко - 12-я течение текущего года - состоялась в Кремле 25 декабря. Президенты договорились о новой встрече, которая должна была состояться до Нового года.
  • 28 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев создал рабочую группупо интеграции России и Беларуси.
  • 30 декабря президенты РФ и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко провели очередные переговоры в Кремле, в ходе которых обсудили дальнейшее развитие отношений между странами.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua