Порошенко уволил Гладковского

73726 просмотров
Понедельник, 4 марта 2019, 12:30

Президент Петр Порошенко заявил, что утром, 4 марта, подписал указ об увольнении Олега Гладковского с должности первого заместителя Секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

Об этом он сказал во время выступления на Совете регионального развития в Николаеве.

Такое решение он принял через неделю после резонансного расследования журналистов о хищениях в оборонной сфере. В понедельник, 4 марта, журналисты должны опубликовать вторую часть материалов.

По словам Порошенко, он также уволил Гладковского от должности председателя межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.

Он добавил, что его решение не является судебным приговором, но пытается сделать все, чтобы создать все условия для качественного расследования.

"Чтобы каждый мог убедиться, что в подобных ситуация, если доказана вина, не спасут ни должность, ни связи с президентом", - заявил Порошенко, добавив, что для него главным является оборона, армия и защита страны.

Он также заявил, что поручил Секретарю СНБО Александру Турчинову на среду подготовить заседание по деятельности "Укроборонпрома", а также обратился к Национальному антикоррупционному бюро с призывом расследовать резонансные публикации в СМИ и расставить все точки на "і".

"Вечером планирую переговорить по телефону с руководством НАБУ", - сказал глава государства.

"Все хотят знать правду и я как президент хочу знать, и для этого будут созданы все необходимые условия", - добавил он и призвал также правоохранительные органы быть максимально открытыми и информировать общество о ходе расследования настолько, насколько позволяет следствие.

Порошенко также вспомнил кандидатов в президенты, которые комментируют журналистское расследование о хищении в "Укроборонпроме".

По его словам, среди кандидатов в президенты являются те, которые будучи на руководящих должностях, разбазаривали и разворовывали армию, распродавали госпитали и "благодаря этим героиням и героям" на момент вторжения России, украинская армия была голая и босая.

"И теперь они еще имеют совесть судить тех, кто восстанавливал нашу армию... но история все и всех расставит на свои места", - сказал президент.

Он отметил, что перед выборами может быть много грязи, в том числе фейковой.

Читайте также:

Расследователь Леся Иванова о кейсе Гладковского: У нас не было цели делать что-то "под выборы"

Младший партнер президента: что известно о бизнесе Олега Гладковского

Война и бизнес. Как друзья Порошенко контролируют миллиардные заказы Укроборонпрома. Часть 1

Война и бизнес. Укроборонпром и его золотой менеджер. Часть 2

Напомним:

  • 25 февраля издание "Bihus.info" обнародовало расследование о том, как люди из окружения Петра Порошенко курируют хищения в оборонной сфере, в расследовании фигурировал сын заместителя секретаря СНБО Игорь Гладковский.
  • По данным СМИ, 22-летний Гладковский-младший вместе с партнерами организовал поставки контрабандных российских деталей для военной техники, за которые госпредприятия переплачивали в 2-4 раза, покупая его у фирм-прокладок. Руководство "Укроборонпрома" знало об аферах и давало на них согласие.
  • Гладковский-старший призвал правоохранительные органы проверить изложенные в расследовании данные о незаконных сделках и заявил о временном прекращении своих полномочий. 
  • Гладковский-младший заявил, что подаст в суд на журналистов программы "Наші гроші" в связи с расследованием, где он фигурирует.
  • Президент Петр Порошенко потребовал от правоохранительных органов проведения срочной проверки информации, изложенной в расследовании СМИ. 
  • В "Укроборонпроме" заявили, что считают некорректным оценивать расследования журналистов о коррупционных схемах при участии окружения президента Украины и обвинили СМИ в манипуляции.  Вместе с тем "Укроборонпром" отстранил директоров двух своих предприятий в связи с обнародованным расследованием. 
  • В свою очередь в НАБУ заявили, что уже занимались некоторыми фактами коррупции в оборонной сфере, прозвучавшие в расследовании журналистов.
  • 27 февраля генпрокурор Юрий Луценко подтвердил, что часть деталей для военной техники Украина получает контрабандой из Российской Федерации

Яна Миланова, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua