Порошенко: Россия снова пересекла красные линии и легитимизирует агрессию

14034 просмотра
Среда, 24 апреля 2019, 18:28

Незаконная выдача паспортов Российской Федерации жителям оккупированной части Донбасса – это попытка оправдать и легитимизировать военное присутствие России там.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, комментируя соответствующий указ президента РФ Владимира Путина.

"Это вмешательство России во внутренние дела независимого государства, грубое нарушение суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины, полное попрание своих обязательств в рамках Минских договоренностей", – заявил он.

"Таким образом Кремль сознательно и цинично нарушает международное гуманитарное право, запрещающее оккупационным властям менять гражданство жителей оккупированных территорий", – заявил Порошенко.

"Российская Федерация вновь пересекла красные линии и откровенно и нагло торпедирует мирный процесс на Донбассе", – подчеркнул он.

Порошенко напомнил: "Проведение фейковых выборов 2014 и 2018 годов, введение рублевой зоны, экспроприация украинских предприятий, официальное признание документов, выданных незаконными органами, – это далеко не полный перечень тех деструктивных шагов, которые сделали российская сторона в течение последних лет".

"Не случайным является и категорический отказ России поддержать инициативу Украины и ОБСЕ о введении пасхального перемирия, начиная с 26 апреля", – добавил он.

"Цель России очевидна – обнулить Минские договоренности, где четко прописаны ее обязательства: прекратить обстрелы, вывести свои войска и вооружение, освободить украинских заложников, вернуть Украине контроль над ее государственной границей", – заявил украинский президент

По его словам, "вместе с минскими обязательствами Москва рассчитывает избавиться от санкций".

"И незаконная выдача паспортов по так называемому Южноосетинским и Приднестровским сценариям – это попытка оправдать и легитимизировать военное присутствие России на оккупированной части украинского Донбасса", – заявил Порошенко.

"Я призываю международных партнеров не допустить наихудший сценарий, жестко осудить деструктивные и преступные действия российских властей, а также усилить режим международных санкций", – обратился президент Украины.

"Я поручил Министерству иностранных дел немедленно инициировать обсуждение этого вопроса в рамках Совета безопасности Организации Объединенных Наций, а также в других международных форматах, в частности в ОБСЕ и Евросоюзе", – сообщил он.

Напомним:

  • 21 апреля украинцы избрали себе нового президента, а 24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей оккупированных районов украинского востока.
  • Согласно указу, рассмотрение заявлений о принятии в гражданство РФ жителей оккупированного Донбасса осуществляется в срок до 3 месяцев со дня подачи заявления и необходимого перечня документов.
  • Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал это "паспортным" этапом оккупации Донбасса и призвал жителей оккупированных территорий не вступать в гражданство РФ.
  • Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что, упрощая порядок получения российского гражданства для жителей Донбасса, Путин "создает правовые условия для официального применения вооруженных сил РФ против Украины", так как в России разрешено использовать Вооруженные силы для защиты ее граждан за пределами российской территории.
  • Летом 2017 года в России отменили ограничение на время пребывания для жителей контролируемых боевиками территории Украины.
  • По утверждению Министерства внутренних дел РФ, в 2018 году в России предоставили гражданство 83 081 гражданину Украины, тогда как в 2017 году - 85 119 украинцам.

Алена Рощенко УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua