Скоро будем встречать моряков на родине – Денисова

30443 просмотра
Среда, 24 июля 2019, 15:22

Украина и Россия достигли договоренности о возвращении из РФ 24-х военнопленных украинских моряков.

Об этом заявила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, пишет "Громадське".

"Уже достигнута договоренность, чтобы вернуть моряков. Есть решение Международного трибунала по морскому праву. Сейчас оформляются последние документы, думаю, что скоро будем встречать моряков на родине", - сказала Денисова в Щасти, при передаче украинских узников из оккупированной Луганской области.

В то же время адвокат моряков Николай Полозов сказал изданию, что ему не известно о такой договоренности.

"Могу сказать, что ведутся переговоры, но на какой они стадии, когда будут реализованы на практике - я не знаю, так как не принимаю в них участие. Если будут проводиться какие-то процессуальные действия, по оформлению документов, нам об этом станет известно, ведь при отсутствии защитников моряки не будут их подписывать. Но пока никто ничего не говорил", - сказал адвокат.

По словам Полозова, с 23 июля российское так называемое "следствие" над пленными моряками закончилось и морякам и их защите предоставили доступ к материалам "уголовного дела" в РФ для ознакомления.

Позже Денисова уточнила, что имела в виду документы о ее личном обязательстве, которые передали ФСБ РФ.

"18 июля я подписала ходатайство к руководителю следственного управления ФСБ РФ Михаилу Шишову о принятии решения об избрании моего личного обязательства в качестве меры пресечения для военнопленных моряков. Посольство Украины в РФ передало через МИД РФ эти документы в ФСБ РФ", - написала она в Facebook.

По ее словам, сейчас эти документы находятся на рассмотрении руководителя следственного управления.

"Мне известно, что ведутся переговоры о возвращении моряков в рамках выполнения решения Международного трибунала ООН по морскому праву", - написала омбудсмен.

Читайте больше: Война в Керченском проливе: таран, штурмовики и захват украинских кораблей

Моряки "в обмен" на ПАСЕ: что скрывается за публичным конфликтом Зеленского и Климкина

Напомним:

  • 5 ноября 2018 года в Керченском проливе российские военные обстреляли и захватили украинские катера "Бердянск" и "Никополь" и буксир "Яны Капу" с экипажами, которые направлялись из Одессы в Мариуполь.
  • 9 июля следственное управление ФСБ РФ предъявило обвинениев окончательной редакции всем 24-м военнопленным украинским морякам.
  • 11 июля Зеленский впервые провел телефонные переговоры с Путиным. 
  • 15 июля замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин сказал, что Россия обсуждает с Украиной вопрос обмена задержанных в районе Керченского пролива украинских моряков.
  • Тем временем морякам суд РФ продлил арест до конца октября.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua