Зеленский ждет нового разведения и встречи с Путиным до конца сентября

5285 просмотров
Пятница, 13 сентября 2019, 10:47

Президент Владимир Зеленский ожидает разведения сил в Петровском и Золотом в ближайшие недели и встречи с лидерами России, Франции и Германии до конца сентября.

Источник: ответы Зеленского на вопросы в рамках форума "Ялтинской европейской стратегии" в Киеве

Прямая речь: "Мы развели войска в Станице Луганской. Там нет стрельбы. Там мы начали строить мост.

Следующий этап, согласно и Минским договоренностям, – Петровское и Золотое. Я думаю, что мы придем к решению этого вопроса в ближайшие недели.

И ждем встречи в нормандском формате лидеров четырех стран. Честно обращаемся к нашим западным партнерам и к концу сентября ждем этой встречи.

Я думаю, что она обязательно состоится. Тянуть некуда, потому что каждый день гибнут наши ребята".

Предыстория:

  • Вооруженный конфликт на востоке Украины, спровоцированный Россией, длится с весны 2014 года. Для его урегулирования создана Трехсторонняя контактная группа, которая работает в Минске (Беларусь).
  • 21 сентября 2016 года в Минске подписали рамочное решение Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств на трех участках: в Золотом, в Петровском и в Станице Луганской. Это было дополнением к протоколу от 5 сентября 2014 года, меморандуму от 19 сентября 2014 года и комплексу мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года.
  • "Нормандский формат" предполагает договоренности лидеров Украины и России при участии лидеров германии и Франции.
  • Владимир Зеленский договаривался с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Эммануэлем Макроном, с президентом России Владимиром Путиным о встрече в "нормандском формате" в ближайшей время.

Алена Рощенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua