Суд в очередной раз снял арест с "вертодрома Януковича": прокурор был не против

3058 просмотров
Вторник, 24 сентября 2019, 17:39

Киевский апелляционный суд Киева отменил арест конгрессно-выставочного центра "Парковый", который называют вертолетной площадкой экс-президента Виктора Януковича.

Источник: решение суда от 5 сентября

Детали: Суд отменил решение от 5 апреля 2019 года, которым на "Парковый" наложили арест и передали его для управления Национальному агентству по розыску и менеджменту активов.

По мнению Киевского апелляционного суда, прокуратура не доказала, что "Парковый" должен быть вещественным доказательством и связан с расследованием, которое касается нарушений во время его строительства.

Также правоохранители якобы не обосновали необходимость ареста, а в самом расследовании не сообщаелось о подозрении ни одному человеку.

Кроме того, в судебном заседании прокурор отметил, что "актуальность наложения ареста на данное время уже утрачена".

"Украинская правда" обратилась за разъяснениями в прокуратуру Киева. Там пообещали прокомментировать, однако на момент публикации не ответили.

Владельцем "Паркового" является фирма "Амадеус Ко". Однако жалобу на арест подала финансовая компания "Ред пойнт финанс". Она заявила, что является кредитором "Амадеус Ко" по договору от 2013 года, а недвижимость владельца "вертодрома" является обеспечением этого договора.

В то же время, по данным госреестра юридических лиц, сама ФК "Ред пойнт финанс" была зарегистрирована на три года позже заключения договора – в 2016 году. Информации о ее деятельности в сети почти нет. На сайте компании указан только адрес и виды услуг компании. Там также размещен аудиторский отчет за 2018 год. В документе утверждается, что фирма была создана не в 2016, а в 2006 году.

УП обратилась за комментарием к собственнику компании, однако он не стал отвечать на вопрос по телефону и попросил прислать запрос.

Предыстория:

  • ГПУ с 2014 года расследует дело о растрате бюджетных средств и злоупотреблении властью в отношении владельца "Паркового" – ООО "Амадеус Ко". По данным следствия, КВЦ строили для нужд окружения Януковича, незаконно выделив для этого землю в центре столицы.
  • Сам "Парковый" арестовали в 2017 году, а в августе 2018 года – передали в управление АРМА.
  • В мае 2018 года журналисты сообщили, что новым владельцем центра стало доверенное лицо нардепа от "Блока Петра Порошенко" Максима Ефимова.
  • Ефимов подтвердил, что его окружение купило фирму, которое владеет "Парковым".
  • 11 октября 2018 года АРМА провело конкурс на управляющего вертолетной площадкой, на котором победило коммунальное предприятие "Центр организации дорожного движения".
  • 12 декабря 2018 года в АРМА сообщили, что за месяц от управления "Парковым" в государственный бюджет поступило более 400 тысяч гривен.
  • В январе 2019 года суд по иску "Амадеус Ко" запретил АРМА и "Центру организации дорожного движения" управлять "Парковым".
  • В феврале 2019 суд обязал вернуть "вертодром" в пользование владельцу.
  • Еще позже владелец также через суд отменил результаты конкурса, по итогам которого временное управление арестованным вертодромов доверили киевским коммунальщикам.
  • В апреле 2019 года суд снова арестовал "Парковый".

Соня Лукашова, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua