Депутат "Слуги народа" позвала известного полиграфолога прямо в комитет

19057 просмотров
Среда, 23 октября 2019, 14:52
Fb Владимира Струмковского

Депутат фракции "Слуга народа" Ольга Василевская-Смаглюк отрицает, что брала деньги за голосование в комитете по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, – и организует прохождение полиграфа для себя и своих коллег.

В Facebook она заявила: "Я воздержалась от голосования за законопроект об оценочной деятельности и ликвидации коррупционных схем по нескольким причинам.

  1. Первые два проекта имеют коррупционную составляющую. Фролова – лоббирует оценщиков. Качуры – лоббирует площадки (по оценке имущества – УП). Третий – Железняка – не решает проблем с площадками, не гарантирует, что ФГИУ в короткие сроки разработает качественное ПО.
  1. Накануне рабочая группа определила программу действий по ликвидации всех площадок: АРМА, СЕТАМ, оценщиков и Прозорро. А проводить заседание комитета вопреки решениям рабочей группы – странная и неконструктивная позиция главы.
  1. Ликвидировать прокладки Прозорро отдельным законом – невозможно, потому что, по меньшей мере, внутри нашей фракции есть лоббисты Прозорро. А ликвидировать все площадки вместе – вполне реально".

Василевская-Смаглюк отметила, что, будучи журналистом, делала сюжеты о "площадках Яценко" и знает, как их можно обойти, занижая стоимость недвижимости, – а в "святость Прозорро" не верит.

"Порочить свое имя подозрениями, что я взяла какие-то деньги,  не позволю", – заявила депутат.

"Поэтому на завтра пригласила известного и независимого полиграфолога в комитет, где пройду полиграф сама и предоставлю кабинет, оборудование, специалиста всем желающим народным депутатам, фигурантам данного скандала. Все мои подписчики смогут посмотреть на этот процесс онлайн. Заказывайте поп-корн", – заявила Василевская-Смаглюк.

"Допуск для СМИ предусмотрен. Анонс будет дополнительно", – добавила она.

Кроме этого, Василевская-Смаглюк заверила руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, что "готова первой предоставить все необходимые показания в этом уголовном производстве".

"Чувствую, что Даниил Гетманцев, которого я уважала и видела в нем профессионального и порядочного руководителя, сожалеет о том, что под влиянием эмоций пошел в ОП и обозвал всех, кто пошел против его воли, коррупционерами. Так теперь после каждого Гетманцев ходить в ОП? Приглашаю также его пройти полиграф", – заявила она.

Василевская-Смаглюк возглавляет подкомитет по вопросам функционирования платежных и информационных систем и предотвращения легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Президент Владимир Зеленский требовал от депутатов фракции "Слуга народа", входящих в финансовый комитет Верховной Рады, пройти полиграф после того, как группа депутатов во главе с Дубинским завалила в комитете антикоррупционный законопроект.

Знать больше Детектор лжи и $30 тысяч для "Слуги народа". Как депутаты Зеленского поссорились из-за схемы Яценко

Предыстория:

  • 11 депутатов "Слуги народа", которые входят в комитет по финансам, налоговой и таможенной политике, подозревают в получении по 30 тысяч долларов за неподдержку в комитете законопроекта о ликвидации коррупционных схем при оценке объектов недвижимости.
  • Дело в электронных площадках, которые связывают с депутатом Антоном Яценко. Еще при принятии бюджета на 2018 нардепы проголосовали за поправку, которая позволила создать посредников между оценщиком имущества и электронной базой Фонда госимущества. Посредники за пересылку данных получают с каждой оценки 500 – 1800 гривен.
  • Теперь внесены законопроект №2047, который позволил бы ликвидировать эту "схему", но альтернативный законопроект №2047-1 "слуг народа" позволяет ее сохранить.
  • Из нынешних нардепов под подозрение попали: Ирина Аллахвердиева, Ольга Василевская-Смаглюк, Дарья Володина, Юлия Диденко, Александр Дубинский, Виктория Кинзбурская, Алексей Ковалев, Анна Колесник, Алексей Леонов, Анастасия Ляшенко, Евгений Петруняк.
  • Депутат Александр Качура сам выразил желание пройти "детектор лжи". Он был одним из главных инициаторов законопроекта №2047-1.
  • Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия и его соратник Александр Дубинский решили вместе пройти "детектор лжи" 23 октября в 20:00 – с прямой трансляцией.
  • Специализированная антикоррупционная прокуратура зарегистрировала уголовное производство по факту возможного совершения коррупционного преступления 11-ю нардепами.
  • В августе 2018 года "Наши деньги с Денисом Бигусом" сообщали, что только за первый месяц работы фирмы, близкие к Антону Яценко, "выкачали" 23 млн на схемах посредничества.

Алена Рощенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua