Первый заместитель директора ГБР: Нужно выяснить все обстоятельства дела Майдана

Вторник, 28 января 2020, 13:24
Первый заместитель директора ГБР: Нужно выяснить все обстоятельства дела Майдана

Первый заместитель директора Государственного бюро расследований Александр Бабиков, который ранее представлял интересы Виктора Януокивча, считает, что дело о преступлениях против Майдана должно быть рассмотрена всесторонне.

Источник: брифинг Бабикова

Прямая речь в ответ на вопрос, не превратят ли "Революцию достоинства" в "переворот": "Революция достоинства" случилась именно потому, что в обществе назрели те отношения, когда верхушка не понимала другое общество. Революция – это объективные события, которые имели место.

Однако органы досудебного расследования должны выяснить и исследовать все обстоятельства, о которых заявляет как одна сторона, так и другая. Именно таким образом может быть обеспечено объективное выяснение и предоставление обществу ответа о том, что имело место в '14 -м году".

Детали: На вопрос, будет ли он готов подписать подозрение Виктору Януковичу, Бабиков ответил: "Я не являюсь руководителем органа досудебного расследования... Моя должность – первый заместитель директора ГБР, я не наделен процессуальными полномочиями составлять подозрение, подписывать или утверждать его".

На то, что прокурор Алексей Донской называл его "преданным" Януковичу, Бабиков ответил, что не помнит такого прокурора.

Также он заявил, что "ни в одном уголовном производстве не осуществлял защиту Януковича".

Кроме того, Бабиков заверил, что в 2012 году, когда объявляли в розыск Арсена Авакова как бывшего руководителя Харьковской областной госадминистрации, он мог разве что освещать это информационно. "У меня нет и не было никогда никаких отношений с Аваковым", – сказал он.

Предыстория:

  • 3 декабря 2019 года Верховная Рада приняла президентский законопроект о перезагрузке ГБР.
  • 27 декабря президент Владимир Зеленский уволил директора Государственного бюро расследований Романа Трубу и назначил исполняющим обязанности директора ГБР тогда еще нардепа от "Слуги народа" и главу комитета по вопросам правовой политики Ирину Венедиктову. 14 января Верховная Рада досрочно прекратила полномочия  Венедиктовой как депутата.
  • 20 января 2020 года Ирина Венедиктова заявила, что подписала приказы о назначении заместителей директора ГБР. Одним из них стал бывший адвокат Виктора Януковича Александр Бабиков.
  • Чтобы избежать нареканий за конфликт интересов, Бабикова решили не допускать к делам Майдана.
  • Бабиков работал в объединении "Aver Lex", которое защищало экс-президента Виктора Януковича. Как свидетельствуют данные реестра судебных решений, в начале 2018 года он подавал кассацию на решение о назначении Януковичу государственного защитника в деле о препятствовании и насилии в отношении "майдановцев"
  • Сам Бабиков теперь заявил, интересы бывшего президента не представлял, никогда не был с ним знаком и "никаких договорных отношений с ним не заключал", а лишь подписал "технический документ", пока коллеги были заняты. .

Алена Рощенко, УП

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования