Зеленский: История с коронавирусом – это очередное испытание для нас

10366 просмотров
Пятница, 21 февраля 2020, 20:18

Президент Владимир Зеленский считает историю с возвращением граждан из Уханя, эпицентра коронавируса в Китае, очередным испытанием для общества.

Источник: видеообращение президента

Прямая речь: "В истории каждой нации есть времена, когда ей приходится сдавать нелегкий экзамен и отвечать на жизненно важные вопросы. Мы есть, или нас нет? Мы толпа, или сплоченный народ? Мы стадо, или мы нация? Мы жители, или граждане?

Неоднократно мы составляли этот экзамен успешно.

История с коронавирусом и возвращением наших граждан – это очередной экзамен для общества...

Мы меняем отношение государства к гражданину. Каждый украинец должен знать: "мое государство меня не оставит, и не важно кто я –  пленный моряк, политический заключенный, активист, попавший в подвалы на оккупированных территориях, молодая девочка с собачкой или просто обычный человек, оказавшийся в эпицентре нового вируса... Для нас каждый украинец – незаменимый.

Не прокаженные, не больные чумой, не с рогами и копытами, а обычные, нормальные люди прошли обследование и были допущены на самолет. И они точно ожидали другого приема на своей, как им казалось, родной земле".

Знать больше: Коронавирус и новосанжарский синдром. Как власть довела эвакуацию с Китая до паники в Украине

Предыстория:

  • 20 февраля из Китая в Украину прилетели 72 человека: 45 украинцев и 27 иностранцев.
  • Все эвакуированные из Китая будут пребывать на 14-дневной обсервации в медцентре "Новые Санжары" на Полтавщине.
  • Из-за информации, что эвакуированных повезут в Новые Санжари местные жители еще с вечера 19 февраля начали акцию протеста, а утром 20 февраля перекрыли дорогу и вступили в схватку с полицейскими.
  • Правоохранителям пришлось оттеснять протестующих, чтобы завезти эвакуированных в медицинский центр. В столкновениях с протестующими пострадали 9 полицейских.
  • Министр МОЗ Зоряна Скалецкая проведет 14 дней на обсервации с эвакуированными.

Украинская правда


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!