В антикоррупционном суде объяснили, почему сняли с Альперина все обязательства

Среда, 27 мая 2020, 16:10

Высший антикоррупционный суд объяснил, что 21 мая снял с "короля контрабанды" Вадима Альперина все обязательства, потому что они потеряли силу после увеличения ему размера залога 16 апреля.

Источник: пресс-служба ВАКС, судья-спикер суда Вера Михайленко

Дословно: "Из-за применения к подозреваемому залога в большем размере произошло изменение меры пресечения, следовательно сила дополнительно возложенных к первоначально примененному пресечению обязанностей прекратилась.

Таким образом, на момент подачи и рассмотрения ходатайства прокурора о продлении срока действия обязанностей подозреваемому, эти обязанности уже прекратили свое действие в связи с изменением подозреваемому меры пресечения без решения вопроса возложение процессуальных обязанностей, предусмотренных ч.5 ст. 194 УПК Украины".

Детали: В суде пояснили, что процессуальные обязанности, которые возлагаются на подозреваемого в порядке ст. 194 УПК Украины являются дополнением к любой мере пресечения, не связанной с содержанием под стражей.

Там добавили, что эти обязанности прекращают свое действие по истечении, изменении или отмене меры пресечения, а если во время апелляции решение суда отменяется или изменяется, то его первоначальная сила теряется.

Процессуальные обязанности на Альперина положил судья ВАКС 29.11.2019. Срок их действия продлевался на основании соответствующих ходатайств, в частности постановлением от 23.03.2020 он был продлен до 23.05.2020 включительно.

Параллельно прокурор обратился в ВАКС с ходатайством об взыскании залога в доход государства и увеличении залога Альперину.

В удовлетворении данного ходатайства суд отказал 18.03.2020, то есть мера пресечения не изменилась, а ранее возложенные обязанности продолжили свое действие.

Однако 16 апреля Апелляционная палата ВАКС частично удовлетворила жалобу прокурора, чем отменила постановление судьи ВАКС от 18 марта.

Апелляционная палата своим постановлением взыскала в доход государства часть залога в сумме 35 000 620 грн и увеличила Альперину размер залога до 76 598 982 грн.

Отмечается, что во время апелляции вопрос о возложении на Альперина процессуальных обязанностей не решался, а возложенные предварительно на обязанности утратили силу.

Что было раньше: В Центре противодействия коррупции заявили, что с Альперина сняли электронный браслет, так как судья ВАКС Сергей Мойсак поверил на слово адвокату Андрею Федуру.

Узнать больше: Взятка на миллион. Почему арестовали одесского "короля контрабанды" Альперина

Напомним:

  • 16 апреля Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда взыскала с "короля контрабанды" только 35 млн, то есть половину залога! А размер нового залога увеличили до 76 млн грн.
  • 26 ноября детективы НАБУ задержали 10 человек по подозрению в совершении преступлений, связанных с нарушением таможенного законодательства.
  • 27 нобря Национальное антикоррупционное бюро задержало Вадима Альперина, когда он с адвокатом пришел к следователям. По данным следствия, он - глава преступной организации, которая путем махинаций незаконно ввозила товары в Украину. Схема нанесла интересам государства более 77,7 млн грн убытков.
  • 28 ноября Альперину объявили подозрение по ч.1 ст.255, ч.3 ст.212, ч.2 ст.364 УК Украины ("злоупотребление властью или служебным положением").
  • Тогда, в ноябре 2019 года, президент Украины Владимир Зеленский назвал Альперина "одним из крестных отцов контрабанды" и пообещал "ценный подарок" тем, кто поможет его поймать.

Украинская правда


powered by lun.ua