Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Дело пожара в колледже Одессы: поэта и активиста Хаецкого отпустили из-под стражи

Четверг, 28 мая 2020, 14:04

Суд отпустил из-под стражи одесского поэта и активиста Андрея Хаецкого, подозреваемого по делу пожара в колледже, где он раньше работал.

Источник: заседание Одесского апелляционного суда

Прямая речь: "Применить к Хаецкому Андрею Ивановичу меру пресечения в виде личной поруки народных депутатов Украины Андрея Колебошина и Сергея Урбанского".

Детали: Хаецкий обязан сообщать правоохранителям об изменении своего места жительства и работы, не отлучаться из Одессы без разрешения, прибывать по каждому требованию правоохранителей, сдать загранпаспорт и не общаться с другими подозреваемыми по делу.

Таким образом, суд удовлетворил просьбу защиты Хаецкого, которая хотела отменить предыдущее решение суда об аресте мужчины.

Адвокаты обращали внимание, что подозреваемый добровольно пришел к следователю за подозрением, а затем самостоятельно явился на суд.

Прокуроры объясняли арест Хаецкого тем, что он якобы скрывался от следствия. В частности, не являлся по вызовам его в качестве свидетеля.

Защита ответил на это, что повестки приходили по адресу, где мужчина давно не живет. Кроме того, он работает в коммунальном учреждении города, и по мнению адвокатов, правоохранители самом деле не пытались его найти.

Адвокаты настаивают, что в обязанности Хаецкого не входила пожарная безопасность, а на момент пожара он уже не работал в учебном заведении.

Также защита апеллировал к тому, что мужчина является инвалидом 3-й группы с детства, имеет искусственный клапан в сердце и находится в медицинской части следственного изолятора.

Что было раньше: 15 мая прокуратура заявила, что сообщила о подозрении в деле пожара еще двум лицам, в том числе, Хаецкому. Он ранее занимал должность заместителя директора колледжа по административно-хозяйственной работе.

Хаецкого подозревают в нарушении установленных законодательством требований пожарной безопасности, в результате чего возник пожар.

При этом отмечалось, что местонахождение мужчины нужно установить.

Позднее 21 мая он обратился к правоохранителям и получил сообщение о подозрении.

22 мая суд арестовал Хаецкого без права внесения залога.

В его поддержку высказывались общественные активисты и деятели искусства. В частности, общественная организация PEN Ukraine выступила с заявлением в защиту Хаецкого.

Предыстория:

  • Пожар в здании Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса произошел 4 декабря.
  • Жертвами пожара стали 16 человек. Из них двое скончались в больнице, еще четырнадцать были найдены на месте трагедии.
  • По заключению правительственной комиссии, пожар в одесском колледже произошел из-за возгорания бытового электрического оборудования на третьем этаже колледжа.
  • Подозреваемыми по делу о пожаре является директор и завхоз колледжа. Одновременно с Хаецким подозрение получила заведующая дневным отделением экономики и предпринимательства колледжа.
  • Из-за этого и других пожаров в городе подозрение также вручили экс-главе управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Одесской области Виктору Федорчаку.

Украинская правда
Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования