Ермак рассказал немецкой газете, кого из ОРДЛО привлекут к переговорам по Донбасу

Вторник, 2 июня 2020, 09:59

Руководитель офиса президента Андрей Ермак заявил, что к переговорам по урегулированию войны на востоке Украины должны быть привлечены признанные представители гражданского общества Донбасса, не причастные к военным действиям.

Источник: интервью Ермака перед визитом в Берлин немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung, "Укринформ"

Прямая речь Ермака: "Если такие представители населения должны быть привлечены к переговорному процессу, то они должны быть непричастны к военным действиям или убийствам наших солдат, а также ничего не иметь общего с сепаратистскими и террористическими организациями. Это должны быть признанные представители гражданского общества".

Детали: По его словам, переговоры в Минске "практически не были переговорами", а решение Парижского саммита нормандского формата фактически не выполняются: каждый день погибают украинские солдаты, а переговоры ТКГ, которые с марта проходят в видеоформате, до сих пор не согласовали новые пункты разведения.

Относительно местных выборов на Донбассе, то Ермак отметил, что их проведение возможно только "после того, как будут выведены иностранные войска и незаконные вооруженные формирования, когда Украина вернет контроль над своей границей".

После этого, по его словам, можно будет думать о выборах там при условии, что будет возможной беспрепятственная деятельность СМИ, политических партий и международных наблюдателей.

Сейчас Ермак вместе с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой прибыли с официальным визитом в Берлин.

Предыстория:

  • 25 марта на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске планировалось создать Консультативный совет с участием представителей Украины и отдельных районов Донецкой и Луганской областей (оккупированных пророссийскими силами территорий). Идея принадлежала руководителю Офиса президента Андрею Ермаку.
  • Патриотическая общественность была возмущена. Пятый президент Украины Петр Порошенко заявил, что создание "консультативного совета" с представителями ОРДЛО противоречит интересам Украины.
  • Ни 25-го, ни 26-го марта Консультативный совет не создали. Россия обвинила Украину в отказе от Консультативного совета.
  • Общественный совет при МИД предложил альтернативный сценарий создания "консультативного совета" по Донбассу: назначить ее членов без формального согласования с оккупационной администрацией в Донецке и Луганске. По его мнению, это позволило бы избежать скрытого признания так называемых "Л / ДНР".
  • 30 апреля во время встречи министров иностранных дел "нормандской четверки" вопрос работы "Консультативного совета" поднимал только министр иностранных дел России Сергей Лавров.



powered by lun.ua