СБУ: Запретили въезд 128 сторонникам террористов, двух осудили

Пятница, 3 июля 2020, 12:19

Служба безопасности Украины в течение первого полугодия 2020 года запретила въезд на территорию Украины 128 иностранцам, которые являются членами или сторонниками международных террористических организаций.

Источник: СБУ

Детали: СБУ вместе с Офисом генпрокурора осуществляет экстрадиционную проверку 37 иностранных боевиков-террористов. Все они находились в международном розыске по линии Интерпола и были задержаны на территории Украины. Подавляющее большинство задержанных – граждане Российской Федерации, остальные – граждане Таджикистана, Узбекистана, Египта, Ливана и Казахстана.

 

В первом полугодии состоялась экстрадиция в Грузию Аль Бара Шишани – одного из руководителей "Идил", которого ранее задержала СБУ.

Еще двое иностранцев, которые переправляли через Украину боевиков для "Идил" и осуществляли финансирование терактов, уже приговорены к более чем 10 годам заключения по ч. 1 ст. 258-3, ч. 2 ст. 258-5 и ч.1 ст.263 Уголовного кодекса Украины.

Также в Киеве был задержан гражданин РФ, который участвовал в деятельности "Идил" в Сирии. Суд избрал ему меру пресечения в виде экстрадиционного ареста.

В этот же период СБУ обнаружила и задержала троих иностранцев, которые организовали этническую преступную группу и планировали осуществлять незаконную переправку иностранцев через государственную границу Украины. В отношении иностранцев принято решение о принудительном возвращении в страну происхождения.

Другая преступная группа, деятельность которой прекратила СБУ, незаконно легализовала в Украине выходцев из стран повышенного террористического риска. Трем людям сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 368, ч. 1 ст. 369-2 и ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины.

СБУ заявляет, что разоблачает и чисто уголовные преступления, связанные с содействием террористической деятельности.

К таким, в частности, относится расследование дела в отношении членов международной организованной преступной группировки в составе граждан Украины, Иордании и Ирака. Они сбывали наркотические и психотропные вещества, а средства направлялись на финансирование терроризма. В этом деле в суд уже направлено обвинительное заключение.

Другой случай: организация канала нелегальной миграции с территории РФ в Евросоюз транзитом через Украину. Организатору сообщено о подозрении, в суд направлены обвинительные акты в отношении четырех фигурантов.

Кроме того, за первое полугодие текущего года было изъято 340 поддельных паспорта иностранцев, 5 единиц оружия и 156 боеприпасов к нему и тому подобное.

 



powered by lun.ua