Зеленский хочет запустить программу по трансплантации в ближайшие годы

Четверг, 9 июля 2020, 23:55
Дмитро Ларін, УП

Президент Владимир Зеленский предложил создать в Украине программу по трансплантации органов за два года.

Источник: Зеленский на встрече с представителями бизнеса Волынской области в четверг, 9 июля, которого цитирует Zn.ua

Прямая речь Зеленского: "Эта программа, о трансплантации, я готов ... Давайте сделаем это. Именно возьмем эту программу, я понял, какие средства - 3-4 миллиарда.

Мы сделаем все, чтобы найти эти средства. И просто если вы говорите и это возможно сделать за два года, построить в Украине - давайте сосредоточимся именно на этой программе и то сегодня сделаем ".

Детали: Экс-заместитель главы Минздрава Михаил Загрийчук заявил Зеленскому, что Украине нужна система трансплантации органов, которая позволит делать трансплантации гражданам и не отправлять их за границу, на что сейчас тратится 1,2 млрд грн, которых достаточно для лечения 400 человек, при реальной потребности в 10 тысяч.

Прямая речь Загрийчука: "Что такое система - это не точечные трансплантации, а существование всех видов по всей стране. И удовлетворения потребности. Мы не знаем, ориентировочно даже, сколько людей нуждаются".

Напомним: В декабря 2019 года Верховная Рада приняла, а президент подписал закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, регулирующие вопросы трансплантации анатомических материалов человеку" (418-IX).

Документ регулирует вопросы трансплантации анатомических материалов человеку, гармонизирует национальное законодательство с международными актами и автоматизирует процессы благодаря постепенному внедрению Единой государственной информационной системы трансплантации органов и тканей.



powered by lun.ua