Активисты заявили о судебном проигрыше Мартыненко в Швейцарии, но оказалось, что это – фейк

Среда, 28 октября 2020, 12:18
Скриншот с видео Радио Свобода

Активисты заявили, что экс-нардеп Николай Мартыненко проиграл апелляцию в Швейцарии на решение, которым его признали виновным в отмывании около 2,8 миллиона евро через швейцарскую финансовую систему "в составе преступной группировки", но оказалось, что это – фейк. 

Источник: юрист Центра противодействия коррупции Елена Щербан в комментарии "Украинской правде", пресс-служба Мартыненко

Прямая речь: "27 октября Апелляционный суд в Швейцарии вынес решение, которым оставил в силе приговор суда первой инстанции. Тем решением Мартыненко присудили наказание в виде 28 месяцев заключения, 12 из которых "безусловного отбывания"".

Детали: В то же время в пресс-службе Мартыненко заявили, что эта информация не соответствует действительности.

Дословно пресс-служба: "Дата рассмотрения "дела Мартыненко" в апелляционном суде Швейцарии еще даже не назначена. Заявление близких к НАБУ Сергея Лещенко и ЦПК о якобы проигрыше Николаем Мартыненко апелляции в Швейцарии является фейком и составляющей информационной войны".

Детали: По словам адвоката Мартыненко Петра Бойко, в суде только объявили полный текст приговора, а само рассмотрение еще продолжается.

После этого в ЦПК признали, что приговора в отношении Николая Мартыненко действительно еще нет, но добавили, что фейк запустил сам Мартыненко.

Прямая речь Щербан: "Такая информация оказалась фейком, который, скорее всего, и запустил сам Мартыненко. Он понимает, что приговор будет уже очень скоро и, производя такие фейки, хочет в будущем, чтобы украинское общество не поверило, когда такое решение апелляции действительно будет".

Знать больше: Под прицелом Европы. В каких делах за рубежом фигурирует Мартыненко 

История успеха НАБУ и САП: как антикоррупционные институции приложились к тюремному приговору Мартыненко в Швейцарии

Предыстория:

  • В июне стало известно, что Федеральный уголовный суд Швейцарии признал виновным екснардепа Николая Мартыненко в отмывании около 2,8 млн евро через швейцарскую финансовую систему "в составе преступной группировки". Сам Мартыненко заявил, что решение швейцарского суда не вступило в силу, и он уже обжаловал его в апелляционном суде.
  • В Украине Мартыненко обвиняют в организации схемы по хищению на двух госпредприятиях. Кроме эпизода с "Энергоатомом" есть еще второй, касается закупки ГП "ВостГОК" уранового концентрата.
  • Предприятие должно самостоятельно обеспечить добычу сырья, однако руководство закупило ее за рубежом через австрийскую фирму-прокладку "Штоерман", связанную с Мартыненко, вызвав ущерб в размере 17,2 млн долларов США.
  • В июле 2020 года, по версии ЦПК, подозреваемые по делу "Энергоатома" могли прибегнуть к затягиванию суда из-за отказа от собственных адвокатов.
  • 20 октября судебное заседание по делу "Энергоатома", где одним из обвиняемых является екснардеп Николай Мартыненко, сорвал адвокат стороны защиты.

Ирина Балачук, УП


powered by lun.ua