В три раза больше банд, чем в прошлом году, разоблачили в 2020-м – Венедиктова

Понедельник, 16 ноября 2020, 13:56
Фото с Facebook Венедиктовой

Генпрокурор Ирина Венедиктова заявляет, что за 10 месяцев 2020 года правоохранители разоблачили в три раза больше банд, чем в прошлом году.

Источник: Венедиктова в Facebook

Прямая речь: "Преступных группировок, выведенных на чистую воду за этот период, – 352. Это тоже больше на 26% за прошлогодний результат. На счету более 1500 злоумышленников, входивших в эти организации, 3462 уголовных правонарушения. Обезврежено 16 таких опасных объединений, тогда как в 2019 году – только 5".

Детали: По ее словам, на днях правоохранители задержали "смотрящих" за Хмельницкой и Харьковской областями.

А 13 ноября в Киеве разоблачили вооруженную группу из трех жителей Хмельницкой области с пистолетами, гранатами, масками, рациями, отмычками, наручниками, скотчем и хомутами для связывания рук. Сейчас этих людей проверяют на причастность к совершению разбойных нападений и других преступлений.

В Запорожье, по словам Венедиктовой, будут судить 6 участников банды, обвиняемой в подготовке убийства руководителя полицейского спецподразделения КОРД, похищении и удержании заложника с требованием выкупа, угонах автомобилей и ограблении.

Также завершили следствие в отношении банды, которая принимала участие в разборках за перераспределение маршрутов со стрельбой среди жилого массива в Броварах Киевской области. Их подозревают в бандитизме и покушении на убийство двух и более лиц.

В декабре планируется завершить расследование в отношении банды за совершение разбойного нападения на автомобиль "Укрпочты". Тогда злоумышленники взорвали радиоуправляемое самодельное взрывное устройство, установленное в кабине, и похитили 2,7 миллиона гривен.

Также, по словам Венедиктовой, за 10 месяцев 2020 года обезвредили 30 организованных групп с коррумпированными связями, в том числе 14 группировок, действовавших в органах власти и управления, а также обнаружили 26 преступных группировок, которые совершали преступления в бюджетной сфере.

У наркогруппировок в этом году изъяли более 1,5 т наркотиков, в том числе 572 кг героина.

Генпрокурор отметила, что разоблачение преступных организаций – процесс "сложный и длительный". Она пояснила, что в группах могут быть сотни членов, кроме того, важно установить их организаторов, роли участников, связи, которые бывают и транснациональными.

Украинская правда


powered by lun.ua