В правительстве обещают посоветоваться с международными партнерами насчет законопроекта о НАБУ

Вторник, 16 февраля 2021, 04:21

Правительство обсудит законопроект о новой процедуре избрания директора НАБУ с международными партнерами - их позиция также будет учитываться.
Источник: вицепремьер-министерка по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в эфире программы "Свобода слова на ICTV"
Прямая речь Стефанишиной: "Этот закон содержит очень широкий спектр различных положений. Он проговаривался также с МВФ. Есть спорные положения, которые вызвали определенный резонанс, но этот законопроект еще будет рассматриваться в парламенте. Мы пригласили консолидированную позицию международных партнеров, и эта позиция будет обсуждаться, учитываться.
Этот законопроект не был написан за одну ночь, он дискутировался несколько месяцев и, конечно, на платформе парламента, с международными партнерами все замечания будут нивелироваться и обсуждаться".
Детали: По словам Стефанишиной, законопроект является одним из комплекса решений, которые уже принимались парламентом и будут в дальнейшем вноситься и президентом, и правительством для восстановления полноценной деятельности антикоррупционных органов.
Предыстория:

  • В соответствии с действующим законодательством, отзыв с должности главы НАБУ (ныне ведомство возглавляет Артем Сытник) не существует.
  • 15 февраля стало известно, что Кабинет министров рассмотрел и передаст в Верховную Раду законопроект, который регулирует  работу НАБУ и в частности может стать основанием увольнения директора НАБУ.
  • Законопроект дает НАБУ статус органа исполнительной власти и новую процедуру избрания директора. В течение отбора нового директора его полномочия будет выполнять первый заместитель. Сейчас первым заместителем Сытника является Гизо Углава.
  • В ноябре 2020 года президент Владимир Зеленский заверил послов G7, что гарантирует сохранение должности директора НАБУ Артемом Сытником.



powered by lun.ua