ВСП обвинил судей ВАКС в нарушениях еще до рассмотрения дела – ЦПК

Четверг, 18 февраля 2021, 13:55
Фото sud.ua

Высший совет правосудия открыл дисциплинарное дело в отношении трех судей Высшего антикоррупционного суда и еще до его рассмотрения обвинил судей в "системных нарушениях ими норм процессуального права".

Источник: сайт ВСП, Центр противодействия коррупции

Дословно ЦПК: "Еще не рассмотрев дело, ВСП уже обвинил судей в "системности нарушений ими норм процессуального права", что свидетельствует о предвзятости".

Детали: По словам юриста ЦПК Вадима Валько, "очевидно, что ВСП предвзят к судьям ВАКС и там заранее рисуют незаконные решения, которыми наказывают честных и принципиальных судей".

Дисциплинарное производство за якобы нарушение судьями Виктором Масловым, Игорем Строгим и Лесей Федорак норм процессуального права ВСП открыл 17 февраля.

В производстве речь идет о якобы безосновательном затягивании судьями рассмотрения дела и привлечении в заседании адвоката, который подал заявление об отказе от исполнения обязанностей.

Эти нарушения судьи ВАКС якобы допустили при рассмотрении дела о взяточничестве двух других судей – экс-судьи Голосеевского райсуда Киева Андрея Новака и его экс-коллеги Александра Билыка, которых обвиняют во взяточничестве (по версии обвинения, они за 8 тысяч долларов обещали принять нужное решение о восстановлении на работе и компенсацию в 1,5 млн грн).

В ЦПК отметили, что жалобу на судей ВАКС подала Национальная ассоциация адвокатов Украины, членом которой является избранный на съезде адвокатов член ВСП Алексей Маловацкий.

Ранее судьи ВАКС заявляли о вмешательстве в их деятельность в рамках этой дисциплинарной жалобы, поскольку член ВСП Маловацкий требовал от судей предоставить ему материалы дела, рассмотрение которого еще не завершено, что прямо запрещено законом.

В ЦПК добавили, что действия Маловацкого также имеют признаки конфликта интересов, поскольку он – докладчик по жалобе НААУ и одновременно член этой организации.

Центр противодействия коррупции напомнил, что именно эта коллегия судей ВАКС – Федорак, Строгий и Маслов – рассматривает дело экс-депутата Николая Мартыненко, обвиняемого с сообщниками в хищении 700 млн грн предприятий "ВостГОК" и "Энергоатом".

Антикоррупционеры подчеркнули, что в этом деле адвокаты и сами обвиняемые грубо нарушали порядок в зале заседаний – в частности, без уважительных причин не являлись в суд и угрожали судьям уголовными делами.

Из-за давления и затягивания рассмотрения дела судьи ВАКС обращались в Квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры и в сам ВСП.



powered by lun.ua