Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Готовила захват админзданий в Гомеле - СК Беларуси инициировал экстрадицию Тихановской

Вторник, 2 марта 2021, 11:40
Готовила захват админзданий в Гомеле - СК Беларуси инициировал экстрадицию Тихановской

Следственный комитет Беларуси передал документы на экстрадицию белорусской оппозиционерки Светланы Тихановской - следователи утверждают, что с ее участием обсуждался план захвата зданий государственных органов в Гомеле.

Источник: сайт СК, пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина в издании "Медиазона"

Дословно: "Правоохранители получили информацию о том, что лица из ближайшего окружения Светланы Тихановськои готовятся к массовым беспорядкам и захвату зданий государственных органов на территории Гомеля. Для осуществления плана последние подыскивают желающих среди бывших военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и министерства по чрезвычайным ситуациям".

Детали: Отмечается, что обвиняемые 5 августа организовали встречу, на которой присутствовала, в частности, сама Тихановская. На встрече обсуждали план по организации массовых беспорядков в Гомеле и захват зданий администраций и исполкомов, назначение вместо глав и председателей своих лиц. Тихановская "согласилась выдать денежные средства на закупку электрошокеров, газовых баллончиков, раций, мегафонов, микрофонов, других предметов и орудий, предназначенных для совершения преступления".

В СК опубликовали ролик, на котором якобы Тихановская и ее соратники обсуждают планы захвата административных зданий в Гомеле.

Прямая речь одного из мужчин на видео: "План такой: убрать всех глав администраций, поставить замов под контроль и на каждый район поставить по одному из уполномоченных представителей, которые будут следить за их действиями". 

Детали: Другой мужчина на видео говорит, что "Гомель такой протестный город", и люди там "готовы вообще на кардинальные вещи".

Пресс-секретарь Тихановской  Анна Красулина подтвердила, что на видео действительно Тихановская. Она отметила, что часть белорусов выступает за радикальные меры - но сама Тихановская никогда не участвовала в разработке подобных планов.

Красулина добавила, что на опубликованном видео видно, что Тихановская вышла из комнаты, чтобы не продолжать обсуждение - после того, как один из участников начинает говорить о необходимости "силового блока".

По словам Красулиной, Тихановская и ее команда поддерживали только мирные методы.

Сообщается, что СК завершил расследование уголовного дела в отношении четырех доверенных лиц Тихановской. Их обвиняют в приготовлении к массовым беспорядкам и захвату зданий и сооружений.

Предыстория:

  • Светлана Тихановская была кандидатом в президенты Беларуси в 2020 году - ее мужа Сергея не допустили к выборам и бросили за решетку.
  • Оппозиционные экзит-полы на выборах указывали на то, что на выборах Тихановская победила Александра Лукашенко. Однако, согласно официальным данным, Лукашенко все равно был объявлен победителем президентских выборов.
  • После выборов президента в Беларуси начались акции протеста, которые сопровождаются столкновениями, насилием со стороны силовиков, задержаниями и блокировкой интернет-медиа. Рабочие устраивают забастовки, женщины выносят цветы на улицы в знак протеста против действий властей.
  • Тихановскую представители власти вывезли в Литву и заставили призвать больше не выходить на площади.

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: