Накануне Дня Воли Тихановськая призвала белорусов "взять будущее страны в свои руки"

Вторник, 23 марта 2021, 17:32

Накануне 25 марта, когда в Беларуси отмечают День Воли, лидер оппозиции Светлана Тихоновская обратилась к народу.

Источник: Радыё Свабода, которое цитирует Тихоновскую

Прямая речь: "Вспомните себя в это время год назад. Вы устали от того, что государство постоянно подавляет и унижает людей. Вы на кухне обсуждали, что так жить нельзя - но не верили, что можете что-то изменить.

Вы не догадывались, что произойдет через несколько месяцев.  Что уже летом начнется новая для нас жизнь".

"Да, мы иногда обвиняем себя, что мало стараемся. Но в такие моменты я думаю: еще год назад мы даже не собирались побеждать. И мы слишком мало говорим друг другу, что за эти месяцы мы сделали больше, чем за последние 26 лет. И  мы не должны обвинять себя в неудаче: мы должны взять на себя ответственность за победу".

Детали: Тихоновская добавила, что победа сделает белорусскую нацию свободной и взрослой, а также что в белорусскую нацию верит весь мир.

По ее словам, этой веры хватит для того, чтобы белорусы взяли будущее страны в свои руки и вышли отстаивать себя этой весной.

Лидер белорусской оппозиции также призвала проголосовать в соцсетях за мирный выход из кризиса путем переговоров.

Предыстория:

  • После выборов президента 9 августа в Беларуси протестуют против Александра Лукашенко и в поддержку Светланы Тихановськои.  Акции сопровождаются насилием силовиков, выстрелами и задержаниями, а митингующие уже начали использовать "коктейли Молотова" и якобы один пытался бросить взрывное устройство - и сам погиб.
  • Светлана Тихановська подала жалобу в Центризбирком и требует признать недействительными результаты выборов, по которым Лукашенко снова переизбран на пост президента.
  • В конце февраля белорусская оппозиционерка Светлана Тихановська заявила, что считает, что самопровозглашенный президент страны Александр Лукашенко будет вынужден уйти в течение ближайших месяцев.
  • В общественном объединении Белорусский народный фронт "Возрождение" (БНФ) 22 марта сообщили, что минская милиция отказалась охранять порядок на акции оппозиции в День Воли 25 марта.



powered by lun.ua