Вирастюк победил на довыборах в Раду – "Слуга народа"

Четверг, 15 апреля 2021, 11:32
Фото sluga-narodu.com

Партия "Слуга народа" заявляет, что ОИК округа №87 в Ивано-Франковской области приняла уточненный протокол об итогах голосования на довыборах в Верховную Раду, и что побеждает Василий Вирастюк.

Источник: пресс-служба партии, Гражданская сеть "Опора", первый заместитель председателя фракции "СН" Александр Корниенко в комментарии "Интерфакс-Украина"

Дословно СН: "Представитель "Слуги народа" получил 15 536 голосов избирателей, что на 422 голоса больше, чем у ближайшего конкурента – Александра Шевченко".

 

Прямая речь Корниенко: "Несмотря на то, что оппонент (Александр Шевченко – ред.) подал в общем 31 иск, пытался влиять на суды и вел очень агрессивную медиа-кампанию, победителем этих выборов все равно стал Василий Вирастюк. Это еще раз доказывает, что он выиграл выборах честно".

Детали: По данным "Опоры", вечером 14 апреля ОИК провела заседание, на котором рассмотрела вопрос уточнения протокола об итогах голосования на семи участках, где со 2 апреля начались судебные процессы.

В протокол об итогах голосования с пометкой "Уточненный" включили пять участков 260 025 (Манява), 260515 (Парище), 261030 (Микуличин), 260028 (Монастырчаны), 261029 (Микуличин) по результатам повторного подсчета голосов.

"Опора" отмечает, что на четырех из вышеприведенных пяти участков (260025 в Маняве, 261030 в Микуличине, 260 028 в Монастырчанах, 261029 в Микуличине) была обнаружена недостача избирательных бюллетеней за кандидата Александра Шевченко.

То есть по указанным участкам в уточненный протокол войдут именно те цифры, которые установила ОИК и которые были отражены в протоколе заседания комиссии ОИК и не будет учтено количество "исчезнувших" бюллетеней.

При таких условиях, отмечает "Опора", есть основания ожидать, что сторона кандидата Шевченко снова обжалует такие решения и действия ОИК.

Предыстория:

  • 28 марта в округе 87 в Ивано-Франковской области состоялись довыборы в Верховную Раду.
  • 4 апреля на округе №87 завершился подсчет голосов за кандидатов в народные депутаты, силач и выдвиженец "Слуги народа" Василий Вирастюк обошел кандидата от "За майбутнє" Александра Шевченко на 749 голосов: Вирастюк получил 31,25%, а Шевченко – 29,69% поддержки.
  • Шевченко решил защищать свой результат в суде.
  • 5 апреля Центральная избирательная комиссия приняла протокол об обработке 100% голосов от Окружной избирательной комиссии на 87 округе и ожидала решения судов по делам.
  • 9 апреля Ивано-Франковский окружной административный суд отменил все постановления окружной избирательной комиссии №87 о признании недействительными выборов на пяти участках.
  • Шевченко заявил, что теперь дело за ЦИК.

Украинская правда


powered by lun.ua