Новости 29 сентября: угроза безвизу с ЕС, блокировка российских каналов

Среда, 29 сентября 2021, 21:17

В ЕС обеспокоены злоупотреблением безвизом со стороны Украины и других безвизовых стран; YouTube заблокировал два немецкоязычных канала RT, Россия пригрозила местью - актуальные новости 29 сентября.

О безвизе

Ряд СМИ сообщили, что отдельные государства ЕС подняли вопрос о возможности отмены безвизового режима со странами Западных Балкан, а также с Украиной, Грузией и Молдовой, из-за серии злоупотреблений со стороны граждан этих государств.

Среди злоупотреблений упоминаются незаконное проживание граждан с безвизовым государством и необоснованные запросы о предоставлении убежища.

Украинская сторона заявила, что не получала официальных сигналов от Европейской комиссии об угрозе отмены безвизового режима с ЕС. Президент Германии также опроверг эту информацию.

О блокировке каналов

YouTube заблокировал без права на восстановление аккаунты двух немецкоязычных проектов российской пропагандистской RT. В ответ Роскомнадзор обратился к Google с требованием разблокировать их - в противном случае видеохостинг в России могут заблокировать.

О телеграм-канале УП. Стрічка

Подписывайтесь на наш новостной телеграм-канал УП. Стрічка

Каждый день мы публикуем короткие и оперативные новости о том, что происходит в Украине и мире.

О других важных новости

Нацполиция и Минцифры разработали специальное программное обеспечение, которое поможет полицейским проверять СOVID-сертификаты граждан в "Дії" или сканировать бумажные документы во время возможного локдауна.

Адвокат Порошенко Игорь Головань просит суд, чтобы журналисты Bihus.Info опубликовали в первоначальном виде "пленки Медведчука". Все 36 часов "пленок" Головань назвал смонтированными и лживыми, а заказчиками расследования - власть, которая и передала журналистам файлы.

У Орбана отреагировали на критику газового соглашения с РФ: заявили, что Украина не имеет права вмешиваться в энергетическую политику суверенной страны, и обещают блокировать путь Украины в НАТО.

Кабмин по инициативе Пенсионного фонда хочет, чтобы ЕСВ и единый налог платили не ежеквартально, а ежемесячно. Цель этого - обеспечение своевременности исчисления страхового стажа.

Следователи Службы безопасности Украины завершили досудебное расследование в уголовном производстве по девяти человекам, среди которых бывший народный депутат Семен Семенченко.

За сутки 28 сентября в Украине зафиксировали 9 666 новых случаев COVID-19 были госпитализированы 2 855 человек, умерли 217 пациентов, выздоровел 3 281 человек. Также за минувшие сутки вакцинировали 132 246 человек.

powered by lun.ua