Глава области разъяснил мэру Херсона, как работать в условиях оккупации – СМИ

Вторник, 19 апреля 2022, 16:19
Глава области разъяснил мэру Херсона, как работать в условиях оккупации – СМИ
геннадий лагута. фото: пресс-служба херсонской ова

Журналисты сумели получить распоряжение главы Херсонской областной военной администрации Геннадия Лагуты, которое он предоставил мэру Херсона Игорю Колыхаеву в ответ на его вопрос, как работать в условиях российской оккупации.

Источник: "НВ" со ссылкой на распоряжение Лагуты

Прямая речь Лагуты: "В случае ощущения Вами и членами Вашей семьи, а также подчиненными и их семьями, угрозы жизни необходимо изменить местонахождение во избежание возможности захвата в плен себя или членов семьи. При этом продолжить свои должностные обязанности и обеспечивать функционирование всех коммунальных служб городской территориальной общины. Не писать ни Вам, ни Вашим подчиненным заявления об увольнении с занимаемых должностей и т.д."

Реклама:

Детали: Лагута добавил в документ инструкцию для глав городских, поселковых и сельских громад, в которой представлен детальный порядок действий.

В частности, мэр должен публично объявить о своей поддержке Вооруженных сил Украины и выразить свое убеждение в победе Украины над российскими оккупантами.

Мэр обязан изъять печати и электронные подписи должностных лиц и уничтожить все документы с личными данными сотрудников органа местной власти.

ВИДЕО ДНЯ

Кроме того, мэру нужно уведомить главу ОВА о своей эвакуации и эвакуации своей семьи, и всеми силами стараться не попасть в плен к российским оккупантам.

В то же время согласно официальной инструкции физическое отсутствие мэра в городе не должно препятствовать обеспечению местным советом работы критической инфраструктуры и предоставления необходимых услуг населению.

Читайте также: Игорь Колыхаев: Не забывайте о Херсоне. Нам сейчас очень сложно 

Предыстория:

  • Мэр Херсона Игорь Колыхаев публично попросил Офис президента и военную администрацию предоставить ему официальные разъяснения, как организовать работу местных властей в случае установления российских оккупационных властей, провозглашения незаконных формирований на захваченных территориях и введении в обращение валюты государства-агрессора. Ранее Колыхаев говорил, что вся исполнительная власть города на месте.
  • Супруга бывшего мэра Херсона Владимира Мыколаенко убеждена, что его взяли в заложники российские военные. Ранее россияне похитили бывшего главу Херсонской области Андрея Путилова.
  • 13 апреля Колыхаев рассказал украинским журналистам, что жители города массово бегут из-под российской оккупации, а областной центр постепенно пустеет.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
11:04
Boeing теряет доверие и отстает от Airbus: кризис авиагиганта пошатнул баланс рынка
10:57
Высокое кровяное давление повышает риск развития миомы матки – учёные
10:48
Руководители всех отделов Samsung перейдут на 6-дневную рабочую неделю
10:39
фотоВ Донецкой области за сутки из-за российских обстрелов погибли 4 человека
10:31
СМИ: Испания в ближайшие недели признает палестинское государство
10:31
"Я влюбляюсь - это моя проблема". История харьковского бизнесмена, экс-"регионала" и волонтера Юрия Сапронова
10:30
фото, дополнено Россияне ударили по Днепру и области: убили 6 взрослых и 3 детей
10:25
Метро на Троещину: в КГГА показали работы на Подольском мосту
10:16
видеоГУР: Российский Ту-22МЗ удалось сбить на расстоянии 300 км от Украины. Чем именно
10:10
Как пропавшего без вести признают пленным: что нужно знать об статусах и пути подтверждения со стороны России
Все новости...