Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Мобилизованный с эпилепсией умер в воинской части: расследует прокуратура

Понедельник, 7 августа 2023, 16:21
Мобилизованный с эпилепсией умер в воинской части: расследует прокуратура
иллюстрация из FB прокуратуры

Прокуроры проверяют обстоятельства мобилизации и оказания медицинской помощи жителю поселка Ширяево Одесской области, который умер по прибытии в воинскую часть.

Источник: Специализированная прокуратура в сфере обороны Южного региона, глава Одесской ОГА Олег Кипер в Telegram

Дословно: "Начато уголовное производство с предварительной правовой квалификацией по ч. 1 ст. 115 УК Украины, по факту смерти 01.08.2023 в 22 ч. военнослужащего одной из воинских частей Николаевщины, во время которого устанавливаются фактические причины смерти последнего в день прибытия в расположение воинской части.

Также, Одесской специализированной прокуратурой в сфере обороны Южного региона Украины начато уголовное производство по признакам уголовного преступления предусмотренного ч. 4 ст. 425 УК Украины относительно возможного халатного отношения к военной службе должностных лиц Березовского ТЦК и СП Одесской области.

Во время досудебного расследования следователи проверяют законность призыва на военную службу гражданина с учетом состояния его здоровья".

Детали: Вероятно мужчину призвали по мобилизации с недостатками здоровья.

Кроме того, Николаевской специализированной прокуратурой в сфере обороны Южного региона начато уголовное производство по признакам возможного небрежного отношения к военной службе должностных лиц медицинской службы одной из воинских частей Николаевщины.

Сообщается, что во время досудебного расследования следователи проверяют своевременность предоставления военнослужащему квалифицированной неотложной медицинской помощи после приступа эпилепсии.

Глава ОВА Олег Кипер в своем обращении через соцсети отметил, что у него, так же, как и у общества, возникло много вопросов "почему?" к тем должностным лицам, которые приняли это роковое решение. "Но как глава ОВА я должен дождаться официальных результатов следствия и правовой оценки действий должностных лиц Березовского ТЦК, которые проводит Специализированная военная прокуратура Одесской области в рамках уголовного производства", - подчеркнул Кипер.

Прямая речь: "Я убежден, что все виновные должны быть наказаны. Публично. Сочувствую родным и близким Бориса. К сожалению, эту невосполнимую потерю не компенсирует даже наказание виновных".

Что предшествовало: О смерти мужчины по имени Борис сообщили местные паблики. Сообщалось, что военкомы мобилизовали человека с инвалидностью с детства. Позже в воинской части у него случился приступ эпилепсии и он умер.

В комментарии изданию "Интент" начальница объединенного координационного пресс-центра Сил обороны юга Наталья Гуменюк объяснила, что документы о том, что мужчина здоров и пригоден к военной службе, ТЦК получил от медиков больницы, где он проходил медицинскую комиссию.

Сообщалось, что территориальный центр комплектации и социальной поддержки в Ширяево комментировать обстоятельства смерти местного жителя отказался.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: